Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Категория: Статьи от пользователей

 

Материалы присланные пользователями или собранные на просторах интернет.

 

В предгрозовые события начала XX века в Области войска Донского было 13 казачьих калмыцких станиц. Калмыки несли в Донских казачьих полках службу наравне со всеми казаками.

Источник:
Дронов В.А.
1
+1
0

Данные о хуторе Крылове впервые появляются до 1822 года, он был основан на восточных землях станицы Верхне-Курмоярской, затем перешёл в юрт станицы Потёмкинской, с 1980 года в станице Атаманской. Хутор обосновался в живописном месте, на берегу реки Кара-Сал, где к степной речке примыкает балка Чёрная.

Источник:
0
0

В. Дронов занимается историческим краеведением. В его работах исследован значительный слой исторической литературы, выводы основаны на материалах, извлечённых из областных и ведомственных архивов, статистических выкладках, этнографических наблюдениях.

Источник:
0
0

Неподалёку от села Дубовского находится территория, где на реке Сал во второй половине XVIII века появились первые населённые пункты. Это хутора Барабанщиков, Садки, Верхнежировский. Заселение левого берега Дона и реки Сал производилось двумя потоками

Источник:
0
0

Население хутора прибавлялось медленно, по сведениям переписи 1859 года: «Хутор Садков при речке Салу, от окружной станицы Константиновской 135 вёрст, число дворов 6, число жителей мужского пола 12, женского 18»

Источник:
0
0

Казачьему населению хутора было приписано 1 030 десятин земельного довольствия, слободские крестьяне соседних хуторов имели в своем распоряжении в десяток раз меньше.

Источник:
0
0

После развала фронтов Первой мировой войны М. Н. Копанев в 1918 году вернулся домой. Внук Вячеслав видел фото — дед сидит, крепкий казачина, на груди три Георгиевских креста, рядом стоит товарищ, эта фотография в памяти осталось навечно.

Источник:
1
+1
0

Колхоз давал телегу, на которую грузили декорации и костюмы, сделанные собственными руками. Садковские самодеятельные артисты выезжали с постановками в Верхний Жиров, в Щеглов.

Источник:
0
0

В следующем бою ранили наводчика, старший лейтенант сам стал за панораму орудия, действиями расчёта были рассеяны контратакующие цепи противника, уничтожено 20 гитлеровцев.

Источник:
0
0

Старожилы помнят, как однажды спасали телёнка, проплывавшего мимо хутора на льдине, бросали ему сверху сено.

Источник:
0
0

Списки исчезнувших станиц и хуторов на территории современного Дубовского района

Источник:
0
0

Имя донского поэта, историка и журналиста Николая Николаевича Туроверова мало известно на его родине, на Дону, а между тем, это был видный русский поэт зарубежья, и пять томов его произведений, а главное? качество стихов говорят о масштабах творчества и незаурядности личности Николая Туроверова.

Источник:
Кошель
0
0

Прикрывал хаперскай казак Иван отступ братишечков сваих. Бусурмене так и лезут под пули: «Башка резат будим», — кричат. А казак знай посмеиваиться, да в их из автомата пуляит

Источник:
Автор: ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской. Источник: Газета «Казачий взгляд».
0
0

А было то, как сейчас, между Тереком. между тех было трех отножинок. Там ходил-гулял молодой казак, молодой охотничек.

Источник:
Прислал казак Кошель
0
0

Как-то раз в привольной степи, на перекрестке двух дорог, встретились важный турецкий паша, вельможный польский пан и простой донской казак.

Источник:
Прислал казак Кошель
0
0
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5
Показаны 1-15 из 65
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»