Категория: История казачества

 

Материалы присланные пользователями или собранные на просторах интернет.

 

Без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. Весь казачий уклад зиждется на древних традициях и обычаях, уходящих корнями в глубокую древность, и осознание их необходимо каждому казаку.

0

После Февральской революции 1917 было образовано «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом А. М. Калединым, которое противостояло Советам

0

В 1874 году был утвержден новый штат внутреннего управления – войсковой штаб, управления военных отделов и донской артиллерии.

0

Положение 1835 (комиссия об устройстве Донского казачьего войска вырабатывала его с 1818) установило земельный пай в 30 десятин на 1 казака.

0

В 1769 из донских и чугуевских казаков сформировали Казачью команду Петербургского легиона. В 1775 году из лучших казаков был сформирован пятисотенный Войска Донского Атаманский полк.

0

Первым официальным письменным источником, дошедшим до наших дней является грамота царя Ивана Грозного от 3 января 1570 о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и Донские казаки слушали царского посла Новосильцева, едущего в Царь-Град через Дон и Азов

0

Донское казачье войско размещалось на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Луганской, Воронежской областей и Калмыцкой АССР).

0

Вспомним фразу Гримберг о “притязаниях” казаков, предполагающих их “права”:

«Выступления казаков (в частности, известные антиромановские выступления 

0

Недостаток летописных источников, как российских, так и зарубежных, не позволяет точно определить время зарождения Донского казачества как самостоятельной вольной военизированной общины, имеющей свою организацию и свои особенности.

0

Пытаясь “докопаться” до истоков казачьего рода, мы неизбежно наталкиваемся на татар. Не то казаки произошли от татар, не то казаки “пошли в татары”.

0

“Прибавим к описанию дел Василия, что в его время в Истории Русской в первый раз появилось имя казаков: так названы в летописях вольные удальцы, жившие в Рязанской области, и сбежавшиеся на помощь против Мустафы в 1444 году. 

Они пришли на лыжах, с сулицами, с дубьем, и вместе с мордвою присоединились к дружинам Василия”

0

О казаках знает каждый, независимо от интереса к истории. Казаки появляются на страницах учебников всякий раз, когда речь идет о значительных событиях в истории российского государства. 

Но что известно о них? Откуда они повелись?
0

В литературе, посвященной казачеству, нет однозначного ответа на вопрос, как соотносятся современные казаки с этническими и социальными группами, существующими в современном обществе, и с самим русским этносом.

0

После падения владычества татар заволжских, в начале XVI столетия, страна, простирающаяся от устья Дона до Воронежа, представляла дикую пустыню, на коей для грабежей бродили разноплеменный толпы. Из них скоро составилось на берегах Дона воинственное общество, под именем Донских казаков, быстро умножившееся приходившими из разных мест всякого рода людьми.

0