Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Часть 1 - Казачий хутор Садки

Неподалёку от села Дубовского находится территория, где на реке Сал во второй половине XVIII века появились первые населённые пункты. Это хутора Барабанщиков, Садки, Верхнежировский. Заселение левого берега Дона и реки Сал производилось двумя потоками:

— основание крестьянских владельческих посёлков,

— образование новых казачьих хуторов с юртовыми земельными паями.[1]

Самым первым стал владельческий посёлок Барабанщиков. В Государственном архиве Ростовской области находим запись: «Первоначальной Войсковой Грамотой около 1781 года показано: посёлок принадлежал майору Екиму Барабанщикову с устройством мельницы».[2] Он завёз крестьянских 15 семей. Двумя годами позже сотник Терновской станицы Фёдор Акимович Жиров заселил крестьянами владельческий посёлок Жировский.

На этой же территории стали появляться и казачьи хутора. Казаки переселялись на Левобережье из-за малоземелья. Основой обеспеченности казачества были закрепляемые за семьёй земельные паи. С них богатели, заготовляли справу для казачьих сынов при отправке на действительную службу в казачьи полки. По мере увеличения численности казаков мужского пола год от года юртовые паи в донских станицах становились меньше.[3] Было принято решение Войсковой Канцелярии: нарезать казакам паевую землю на Левобережье Дона. Разные люди шли на вновь освоенные местности. Самые лихие переезжали сами, но были и прибывшие по жеребьёвке, и высланные из правобережных станиц по решению суда, по своему желанию переезжали в эти суровые края старообрядцы.

Первопоселенцы столкнулись с трудностями полупустынной степной жизни. Условия для земледелия суровые: светло-каштановые почвы с солонцами, засушливый климат, нехватка водных ресурсов. Земли, на которые они прибыли, были малопродуктивны, что делало жизнь людей чрезвычайно тяжёлой.

Населённые пункты изначально располагались на реках, чаще всего в местах речных изгибов, практически на полуостровах. Тем более что извилистые русла рек Сал и Ерик этому благоприятствовали. Обеспечивался выход к воде и дороге, такое месторасположение было наиболее защищённым в случае нападения лихих людей.

Так появились первые казачьи поселения на территории современного Дубовского района, которые чаще всего носили наименования, производные от фамилий казаков-первооснователей: Барабанщиков, Жиров, Крюков, Щеглов.[4]

 

Карта Стрельбицкого, 1871

 

Одним из них был в начале XIX века хутор Садков станицы Филипповской 2-го Донского округа.

Впервые он упоминается в документах 1834 года, числилось пять дворов.[5] Хутор основали в живописном месте, на крутом извиве реки Сал. Участок был пригодным для садоводства, что было редкостью для полупустынного климата. Местность не типичная для полупустынного пейзажа Задонья: хутор, будучи полуостровом реки Сал, был «спрятан» от климатических передряг. Тем более, что в XIX веке физико-географическая обстановка сложилась иная, берега Сала были не столь высоки, как сейчас, река на всём своём протяжении была глубоководной. Между Садками и Щегловым находилось урочище Садки — участок, отличавшийся от окружающей местности своей ровной плоскостью, что использовалось и для распашки земель, и для неплохих сенокосов.

Особенно успешным стало садоводство, рядом с каждой усадьбой раскинули свои кроны роскошные плодовые деревья. Так и назвали казачье поселение — Садки. Вторая версия: возможно, одним из основателей был казак Садков. По воспоминаниям старожила Аксиньи Поповой (Паршиной) хутор был назван в честь «воеводы» Садкова.[6] В переписях до 1897 года хутор упоминается как Садков, в дальнейшем — Садки. Он имел «однофамильцев»: Садковский — той же станицы Филипповской, на реке Цымле, что на правом берегу Дона, и ещё один хутор — Русско-Садовский, он основался за Салом, в двух верстах напротив. Был ещё один Садовский — калмыцкий хутор станицы Власовской, на балке Большая Мазанка (калмыцкое название — Худжурта). Всего на карте Области войска Донского в 1896 году насчитывалось девять хуторов с аналогичным наименованием.

Интересен процесс локализации объектов на географической карте. В степи с приобретением леса было трудно, границы усадеб казаки делали из канав и земляных валов. Длительное натаптывание уличных дорог вкупе с остатками межей и поныне проявляют себя различием видов растительности. Со спутника, с километровой высоты, видны остатки усадеб хутора.

 

                           

Интернет-сайт URL: Google Карты, 2019

 

       Историк Е. П. Савельев описывал тип жителей Левобережья Дона: «В хуторах станицы Баклановской, Нижне и Верхне-Курмоярских, Атаманской тип казаков азовских: лёгкие и подвижные, среднего роста, с длинными ногами при коротком выдающемся затылке, с орлиным носом, иногда тонким и прямом, подобранном маленьком подбородке. Все казаки азовского типа, большей частью, брюнеты, с чёрными и карими глазами, с весёлым и жгучим взором, одни словом, с азиатским оттенком в лицах до крайности разнообразном».[7]

 

[1] Дронов В. А. Первопроходцы. // Волго-Дон. 2014. № 7. С. 32. Владельческий посёлок — населённый пункт, земельное довольствие которого и крестьяне принадлежат помещику. Юртовой пай — земельные и водные угодья одной станицы.

[2]  ГАРО. Ф. 55. Д. 250. Оп. 1. Л. 83.

[3] Сведения о Войске Донском. / Издание Ф. Троилина. Новочеркасск, 1878. С. 3.

[4]   Дронов  В.    А.     Топонимика      Задонья.   /   Сб.     Одиннадцатые  

   Константиновские чтения. 2018. Ростов н/Д: Альтаир, 2019. С. 5.

[5] ГАРО. Ф. 55. Д. 250. Оп. 1. Л. 83.

[6] Респондент М. А. Гриенко, 1957 г. р., записано в с. Дубовском в марте 2020 г. Интервьюер В. А. Дронов.

[7] Савельев Е. П. Типы  донских  казаков  и  особенностей их говоров. Новочеркасск, 1908. С. 3.

Часть 1 - Казачий хутор Садки
Источник:
0
Комментарии читателей
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»