Категория: Азовское казачье войско (1830-1865 г.)

 

Материалы присланные пользователями или собранные на просторах интернет.

 

Гаденко А.П. «Азовское казачье войско» (1830-1865 г.)

Кашира, Типография В.А. Третьякова, 1912 г.

Упраздненное Азовское Казачье войско существовало с 1830 года до его упразднения в 1865 году.

Образовалось оно из запорожцев, бежавших в Турцию после уничтожения сечи в 1775 году и перешедших снова в русское подданство во время русско-турецкой войны с 1828 г. По окончании войны, в которой ими были оказаны ценные услуги России, они были водворены на свободных землях у Азовского моря, между городами Бердянском и Мариуполем, под названием Азовского Казачьего войска.

Окруженное мирным населением, управляемое своими особыми положениями, Азовское Казачье войско вносило некоторый диссонанс в окружающую его обстановку; поэтому упразднение его явилось вполне логическим концом его кратковременного существования.

Обстановка перехода этих запорожцев в русское подданство представляет интересную страницу из жизни запорожского казачества, а также интересна и биография героя этого события – Осипа Гладкаго.

Дед и отец пишущего эти строки – офицеры бывшего Азовского Казачьего войска. Дед умер на Кавказе в 1839 , куда был командирован для действий против горцев; отец, начавший службу при первом атамане Гладком, состоял на службе до упразднения войска.

 

Пособием при составлении настоящего очерка служили: «Император Николай I» Шильдера. – «Кубанские ведомости» за 1891 г. Энциклоп. сл. Брокгауза. – «Русская Старина» за 1881 г. «Кубанский Памятник Запорожским Казакам» К.П. Гаденко, а также устные рассказы и записки моего отца и сохранившиеся письма деда.

Точной исторической даты возникновения казачества не существует. В XV в. казаки уже встречаются на южной окраине русских земель.

0

Решившись на войну с Оттоманской Портой, Император Николай Павлович пожелал принять личное участие в военных действиях на Дунае. 

0

3-го июня 1828 года граф Чернышев получил следующее высочайшее повеление относительно запорожцев: «Государь император высочайше повелеть соизволил помянутых запорожцев наименовать Дунайским казачьим полком...

0

Внутреннее управление Азовского казачьего войска не имело прочного положения и менялось при каждом наказном атамане.

0

В Азовском Казачьем войске первоначальная форма у офицеров и казаков были: мундиры, куртки красного сукна с четырьмя рукавами и казакины синего сукна, тоже с четырьмя рукавами.

0

Главный промысел Азовских казаков было земледелие. Первоначально, при атамане Гладком, пользование землей как казаков, так и офицеров не было ничем ограничено...

0

Как мы уже сказали вначале, Азовское войско ни по своей малочисленности, ни по своему местоположению вдали от границ не соответствовало прочим казачьим войскам.

0

История Азовского Казачьего войска будет не полна, если не рассказать биографии почти легендарного его основателя Осипа Гладкого.

0

Два письма деда моего, хорунжего Азовского Казачьего войска, Константина Ивановича Гаденко, писанные им во время командировки на службу на Кавказ.

0

Бумага за собственноручной подписью Наказного атамана Гладкого о пожаловании бабке моей единовременного пособия.

0