Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Часть 3 - Казачий хутор Садки

Казачьему населению хутора было приписано 1 030 десятин земельного довольствия, слободские крестьяне соседних хуторов имели в своем распоряжении в десяток раз меньше.[1] Работники помещика Верхоломова в его экономии выпасали 12 тыс. мериносовых овец, во владении помещика было 12 паровых молотилок, два фруктовых сада.

       Иногородние платили большие подати, за право жить на казачьей земле они облагались особым налогом — посаженной платой, за обучение детей в школе приходилось больше платить, чем казакам. Разрешалось иметь бесплатно только по одной лошади, по одной корове, у кого больше, будь добр плати станице за выпаса. За остальной «излишне содержимый» скот иногородние платили станичной казне: лошади — 4 руб., свиньи — 5 руб., даже с гусей брали по 25 коп. Все эти виды повинности не освобождали от государственных налогов. Крестьянина обложили со всех сторон.

       Соседи были ненадёжные: в конце 1917 года в Котельниково стали образовываться красногвардейские отряды, на станции Ремонтная, в хуторах Дубовском, Барабанщиковском, в слободе Ильинке появились Советы и ревкомы. Между казачьим и крестьянским населением борозда становилась всё глубже и глубже.

В январе 1918 года барабанщиковские крестьяне растащили имущество Верхоломова. Казаки с тревогой наблюдали за нагнетанием обстановки.

  В станице Цымлянской (ст. Цимлянская, г. Цимлянск) был образован Совет. Казаки его разогнали, 70 бойцов стали уходить в сторону станции Ремонтная, где был оплот красных. Здесь 2 апреля путь красногвардейцам преградил отряд из хутора Садки во главе с вахмистром Ефремом Поповым.[2] Казаков-повстанцев собралось 150 человек — из станиц Терновской, Кумшатской, Филипповской, Верхне-Курмоярской и Ефремовской. Около Щеглова, в двух верстах от Садков, отступающие сдались, казаки в плен их брать не стали, порубили 68 чел.[3] Возле хутора вырос курган братской могилы без креста. В настоящее время на этом месте стоит памятник.

 

Памятник Цымлянской дружине, х. Щеглов, 2018

  Иногородние стали выгонять скот на выпаса станичных пастбищ, прекратили выплаты в станичную казну за аренду земли. Советы начали конфисковать средства станиц, находящиеся в казне, изымали инвентарь у коннозаводчиков и помещиков. Имущество владельцев Бабушева и Попова было разграблено. В ответ казаки станиц Баклановской, Терновской, Нижне-Курмоярской поднялись на восстание.

  В здании станции Ремонтная 7 апреля был созван Дубовский ревком. Ревкомовцы получили известие о том, что в хуторах Ериковском, Щеглове и Садках сосредоточились силы повстанцев. К станции подошёл сводный отряд казаков, окружили вокзал, взяли Ремонтную в пешем строю. Председатель ревкома Г. Г. Маркин отстреливался на улице вблизи станции, его застрелили.

       Хутора Садки и Барабанщиков оказались в центре боевых действии. Здесь, на линии Великокняжеская – Котельниково, находился участок пересечения интересов воюющих сторон. Важнейшее значение имел естественный рубеж — железнодорожный мост через Сал в районе хутора Барабанщикова. В этом месте был стык просёлочных дорог, ведущих от левобережных донских станиц в Сальские степи.

К лету 1918 года Донская армия стала вытеснять красных, наступая с юга Области. В июне Сальская группа войск красных с тяжёлыми боями оставила станцию Гашун, отошла в район хутора Дубовского, взорвав железнодорожный мост, создала по правому берегу реки укреплённый участок левее хуторов Садки и Барабанщиков.[4] Силами 2-го Крестьянского революционного полка заняли позиции по правому, крутому берегу Сала на рубеже: Ремонтная – Барабанщиков – Щеглов – Садки – Алексеевский. Штаб находился в хуторе Павлинском (близ х. Верхний Жиров), эскадрон Г. С. Маслакова расквартировался в хуторе Барабанщикове.

 

 

      Операции ВСЮР и РККА в июле–августе 1918 г.

   Предоставлено Котельниковским районным краеведческим музеем.

     Белые 29 июля в 4 часа утра внезапно захватили Верхний Жиров, приближаясь к Павлинскому, в районе хуторов Садки и Алексеевский бой продолжался весь день и ночь. Наступление вели два батальона пехоты с пулемётами и пушками. Части красных оказались в окружении. Местность открытая, от сильного огня пулемётов высокий травостой хлебов помогал мало, сражение превратилось в бойню.     Красные для вызова помощи через реку Сал, на станцию Гашун послали группу кавалеристов. Конники полка Б. М. Думенко переправились через реку, зашли в тыл белым, уничтожили несколько десятков человек, одних зарубили, другие попали в плен. Но оказалось уже поздно, красные потеряли под х. Алексеевским 220 человек.[5] Это был самый страшный бой на территории современного Дубовского района за всю его историю.

      Донская армия активизировала военные действия, следующее наступление шло вдоль линии железной дороги от станции Торговая (н/в г. Сальск) на Ремонтную. Барабанщиковский железнодорожный мост обороняли моряки, прибывшие в эшелонах со станции Тихорецкая, бой длился четыре дня. Мост красным удалось отстоять, моряки взяли с боем калмыцкую казачью станицу Власовскую (в семи верстах от Садкова).  

       Моряки припомнили казакам формирование калмыцких полков. Некогда утопавшая в зелени и фруктовых садах, она была выжжена, остались только пепелища с торчащими трубами. В докладе Отдела землеустройства и земледелия Большому войсковому кругу в февральскую сессию 1919 года — в таблице строительных разрушений, произведённых красной гвардией, приведены данные: уничтожено 75 домов и флигелей, 23 амбара, 172 сарая.[6] Было сожжено более трети домов.

После того, как моряки сожгли станицу Власовскую, они заняли хутор Садки. Когда узнали, что у И. И. Попова сын Ефрем командует сотней у белых, и что он был в составе восставших, истребивших Цымлянскую дружину, красные убили Ивана Ивановича в собственном доме.

Заняв Левобережье Дона, белые припомнили уничтожение станицы Власовской. Отряд Топилина забрал скот у крестьян в Кравцове, Верхнем Жирове, Павлинском, в слободе Ильинке, сожгли 40 крестьянских домов в Барабанщикове, каждое третье жилище.[7] Как знать, может быть о станицах и хуторах Задонья сложили пронзающую и трагичную песню:

 Четвёртые сутки пылают станицы.

 Горит под ногами донская земля...

       Директива Оргбюро ЦК РКП (б) от 24 января 1919 года содержала требование о терроре по отношению к контрреволюционному казачеству. Предлагалось провести истребление верхов, богатых казаков, а также силами ревтрибуналов провести массовый террор в отношении всех казаков, прямо или косвенно боровшихся против советской власти; уничтожению подлежали бывшие хуторские атаманы, станичные судьи.

        Белые в масштабах репрессий тоже не уступали. По инструкции № 228 к приказу по Всевеликому Войску Донскому от 28 января 1919 года по решению военно-полевых судов уничтожались на месте казаки, добровольно вступившие в ряды красных, комиссары, агитаторы, матросы, командиры частей и инородцы — евреи, латыши. Пленных красноармейцев другой категории: шахтёров, рабочих, бывших воинских чинов, «забывших присягу», держали в пяти концентрационных лагерях. В одном из них, Азовском, погибло более 20 тыс.[8]

       Карательные меры обеих сторон стали закономерностью, реальным следствием гражданской войны.

[1] Алфавитный список населенных мест Области войска Донского. Новочеркасск: Областная войска Донского типография, 1915. С. 511.

[2] Волгодонская правда. 2010. 7 сент.

[3] Афиногенов П. П. Подсеченов В. Е. Из воспоминаний о гибели Цимлянской дружины дружины 2 апреля 1918 г. / Дон в годы революции и Гражданской 1917–1902 гг. Сб. Ростов н/Д.: Альтаир, 2017. С. 314.

[4] ЦГАСА. Ф. 40435. Оп. 1. Д. 106. Л. 272.

 [5] Сердце в атаке. Комкор Б. М. Думенко в воспоминаниях современников. Волгодонск. / Сб. под ред. И. И. Дедова.  Волгодонск: ВПО, 2010. С. 130.

[6] Доклад Отдела землеустройства и земледелия Большому войсковому кругу в февральскую сессию 1919. Новочеркасск, 1919. С. 74.

[7] Данилов М. Пылает Сальская степь. / Илюмжинов Н. Огненными дорогами войны. Элиста. 2018. С. 340.

[8] Боранова Г. Н. Лагерь смерти. // Донской временник. 2009. № 12. С. 56.

Часть 3 - Казачий хутор Садки
Источник:
0
Комментарии читателей
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»