Азовское казачье войско

3-го июня 1828 года граф Чернышев получил следующее высочайшее повеление относительно запорожцев: «Государь император высочайше повелеть соизволил помянутых запорожцев наименовать Дунайским казачьим полком и пожаловать им знамя с надписью: «за храбрость и усердие, оказанные при переходе через Дунай 27 мая 1828 г.».

По окончании Турецкой войны Император представил Гладкому выбрать для поселения казаков свободную землю в южных пределах России. Казаки решили на раде присоединиться к Черноморскому войску, и Гладкий из Одессы, где он был при Государе, получил приказание отправиться на Кавказ, чтобы выбрать земли удобные для поселения запорожцев.

Но, по-видимому, Гладкому не улыбалась перспектива поселения в Черномории, так как там он не мог быть самостоятельным атаманом своих запорожцев, а должен был бы войти в состав Черноморского казачьего войска и оставаться только командиром своего Дунайского полка. Он предпочел поселиться со своими запорожцами отдельно и, возвратясь с Кавказа, выбрал свободные казенные земли у Азовского моря, между городами Бердянском и Мариуполем.

По приказанию Государя Гладкий для доклада отправился в Петербург. Выслушав доклад, Государь Император соизволил из Задунайских запорожцев образовать Азовское казачье войско, с отведением ему для поселения избранной Гладким земли в указанном месте и с назначением Гладкого наказным атаманом этого войска.

Некоторые из запорожцев, мечтавшие о боевой жизни на Кавказе с Черноморцами, недовольные поселением в таких мирных местах, бежали обратно в Турцию.

Гладкий со своими запорожцами, до устройства на отведенных землях землянок и хат поселился в себе Берестовое, Бердянского уезда (упоминаю об этом потому, что в с. Берестовое Гладкий поселился на квартире у моего деда, человека хорошо грамотного; так как среди запорожцев было мало грамотных, а при образовании самостоятельного войска они были необходимы, поэтому Гладкий уговорил моего деда перейти в состав Аз. Казачьего войска.
Таким образом мой дед и отец сделались офицерами Азовского Казачьего войска, не состоя раньше в его составе — А.Г.)

Запорожцами были основаны две станицы: Никольская близ Мариуполя (Кальчик, по имени речки), и Покровская (Соленая по речке). В станице Покровской, в выстроенных из земляных кирпичей (цеглы) и крытом соломой молитвенном доме, был поставлен вынесенный из Турции разборный холщевый иконостас и привезенные оттуда же колокола были повешены перед храмом на деревянных столбах.

Пишущий эти строки родился в станице Покровской, крещен и детские годы молился в этом храме.

В станице Никольской в молитвенном доме хранились знамена, пожалованные Азовскому войску.

Вследствие малочисленности вновь образованного Азовского Казачьего войска, по распоряжению правительства, были причислены к нему расположенные между вновь основанными станицами и г. Бердянском поселения, а именно: Петровский мещанский посад, в 7 верстах от Бердянска у самого берега Азовского моря, — здесь впоследствии поместился наказный атаман и войсковое Управление.

Помещение для наказнаго атамана было выстроено внутри крепостного вала, оставшегося со времени похода Петра Великого к Азову. Кроме того, к составу казачьего войска были еще причислены: селение государственных крестьян Новоспасовка и станица Стородубовская, населенные переселенцами из Черниговской губернии.

Таким образом преобладающий состав Азовского казачьего войска были мирные земледельцы-крестьяне, и только меньшую часть составляли настоящие запорожцы, не склонные к тихой семейной жизни и переживавшие в своих воспоминаниях невозвратные молодецкие годы.

По проекту командира Черноморского флота адмирала Лазарева, азовским казакам была назначена морская служба на военных баркасах для крейсирования у восточных берегов Черного моря. Азовские баркасы были вооружены фалконетами, ходили на 12 веслах и имели парус.

Штаб-квартира их, находившаяся в Сухуме, состояла из начальника, 16 офицеров и 400 казаков. На каждом баркасе находилось по 20-30 казаков с офицером. Служба их заключалась в транспортировании военных грузов между укреплениями и в ловле турецких контрабандистов, доставлявших кавказским горцам жизненные и боевые припасы. Служба эта была очень опасна и требовала особой отваги.

Запорожцы на гребных судах издавна были отличными моряками.

Баркасная служба азовских казаков продолжалась до крымской войны, когда в 1854 г. черноморская береговая линия была упразднена. Во время крымской войны из азовцев был сформирован пеший полубатальон, находившийся во время войны в г. Керчи (в нем служил отец пишущего).

Снятые с черноморской береговой линии казачьи команды с начальником полковником Бараховичем были отправлены также в Керчь и прикомандированы к морякам.

По окончании крымской войны азовцы продолжали баркасную службу до 1864 г., когда они были заменены чинами морского ведомства. Во время крымской войны наказный атаман Азовского казачьего войска Косолап состоял отрядным начальником над войсками, расположенными по берегу Азовского моря от г. Бердянска и Мариуполя; из азовцев был сформирован пеший батальон

Неприятельская эскадра зашла в Азовское море и бомбардировала Петровскую станицу Азовского войска, вероятно приняв валы старой Петровской крепости за крепость действующую.

При этой бомбардировке был разорен и сожжен штаб войска, присутственные места, острог. В войсковой собор попало несколько ядер, которые находятся в его стенах и по настоящее время.

Из дна находящегося у Петровской станицы лимана пишущий эти строки вместе с другими сверстниками-школьниками по зимам вытаскивал массами небольшие пули; лёд замершего лимана весь был испещрен дырами, которые указывали места, где на теплом дне лимана лежали пули.