Внутреннее управление войска

Внутреннее управление Азовского казачьего войска не имело прочного положения и менялось при каждом наказном атамане. При первом атамане Гладком в войске было два названия казаков – служащие и неслужащие.

Служащими считались те, которые отбывали службу на Кавказе; срок службы был три года. Отбыв этот срок на службе казаки находились три года на льготе дома; по истечении льготы они обязательно должны были вновь поступать на службу.

Служащие казаки за проступки судились военным судом. Неслужащие казаки занимались сельским хозяйством; за проступки они судились гражданским судом в Александровском суде, Екатеринославской губернии.

На пополнение убыли служащих казаков, или же когда их требовалось на службу более их комплекта, по предписанию Наказного атамана на станичном сходе, без соблюдения всякой очереди, большинством голосов назначались для службы большей частью бедняки, или же люди, не имеющие прочной репутации; при этом не руководствовались никаким положением.

В 1852 году Гладкий вышел в отставку и исправляющим должность наказного атамана Азовского войска был назначен из Черноморского войска полковник Кухаренко. Несмотря на кратковременное восьмимесячное его управление войском, он произвел большие реформы его внутреннего строя.

Во-первых, были составлены списки всех неслужащих казаков и составлены очередные списки для несения службы как служащим, так и неслужащим. Во-вторых, для малолеток от 17 до 19 лет назначена внутренняя служба – обязанности денщиков, сторожей, а с 21 года обязательное поступление на действительную службу.

Но так как из бывших неслужащих казаков были уже старики, то он их назначил в первую очередь на 1 год, что бы они, по его выражению: «Нехай послужат хоть один год, а то воны дурно (т.е. напрасно) назывались казаками!».

Затем он учредил войсковую кассу, назначив одного из асессоров войсковой канцелярии казначеем. При Гладком казначея не было, и все войсковые суммы находились в его ведении и хранились в его доме.

Вскоре Кухаренко был назначен начальником штаба и исправляющим должность наказного атамана Черноморского Казачьего войска. На его место в Азовское Казачье войско был назначен полковник Черноморского войска Косолап, который продолжал порядки, заведенные Кухаренко; кроме того он учредил при штабе войска постоянную учебную команду и команду певческую, а также устроил при учебной команде горнистов и духовую музыку.

Во время Крымской войны Косолап состоял начальником над войсками, расположенными по берегу Азовского моря. После Крымской войны Косолап произведенный в генерал-майоры, за какие-то проступки был предан суду и умер до решения дела. После Косолапа временно исправлял должность наказного атамана Азовского войска полковник того же войска Барахович, о храбрости и бесстрашии которого часто упоминалось в делах штаба береговой линии; особенно он отличался в погоне и поимке контрабандистов. Но он был скоро уволен вследствие предания суду за разные неблаговидные действия по его службе на Кавказе.

На место Бараховича назначен наказным атаманом командир гусарского полка генерал-майор Решетилов, который мирно и спокойно управлял Азовским казачьим войском до самого его упразднения.

Азовское казачье войско имело Высочайше пожалованные ему знамёна:

  1. Пожалованное Дунайскому Казачьему полку с надписью: «За храбрость и усердие, оказанные при переправе через Дуная 27 Мая 1828 году», Высочайшая грамота от 6-го Декабря 1831 года.
  2. Пожалованное Азовскому Казачьему войску «в ознаменование отличной храбрости Азовского Казачьего войска, оказанной в 1828 году при переправе через Дуная Российских войск», Высочайшая грамота от 17 мая 1844 г.