Земельное устройство казаков

Главный промысел Азовских казаков было земледелие.

Первоначально, при атамане Гладком, пользование землей как казаков, так и офицеров не было ничем ограничено; каждый обрабатывал столько земли, сколько был в силах (Казаки и офицеры, неся внутреннюю службу по войску, должны были сами содержать себя и жалования или совсем не получали, или же получали самое ничтожное.

Например, в послужном списке моего отца значится «за исполнение должности судебного следователя получал по службе содержание 145 рублей в год»).

При наказном атамане Косолапе был определен надел – штаб-офицерам по 400 десятин, обер-офицерам по 200 дес. Казакам и урядникам – по 15 дес. в пожизненное владение. Оставшаяся за наделом свободная земля при каждой станице, определенная для будущих наделов подростков, зачисляющихся на службу, отдавалась в аренду и составляла оброчные статьи в пользу станиц; из этих доходов образовались станичные капиталы.

Такое пользование землей оставалось до упразднения войска. При упразднении Азовского войска по Высочайше утвержденном.

Положению всем, не пожелавшим переселиться на Кавказ, пожаловано штаб-офицерам по 400 дес., а обер-офицерам по 200 десятин земли в потомственное владение, с причислением их к дворянам Екатеринославской губернии.

Урядники же и казаки, обращенные в податное состояние, наделены по 9 десятин на каждую ревизскую душу; сверх этого те урядники и казаки, которые прослужили на действительной службе не менее 3-х лет, получили пожизненно по 15 десятин.