Реформа 1835

Положение 1835 (комиссия об устройстве Донского казачьего войска вырабатывала его с 1818) установило земельный пай в 30 десятин на 1 казака. К 1916 этот пай был сведен к норме в 11 десятин, из них удобной земли 9,8 десятин; при этом в конце 19 — начале 20 вв. около 50% семейств за долги по снаряжению на службу были фактически лишены надела, который сдавался в аренду ими или станицами. Только 20% хозяйств были зажиточными. 

В 1835 управление Донским казачьим войском было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана. По-моему, это очень важный этап — до этого казаки были едины.
Согласно новому положению, донцы обязаны были комплектовать Лейб-Гвардии Казачий и Казачий Атаманский полки, 54 конных полка, казачью артиллерию, состоявшую из Лейб-гвардейской батареи и трех конно-артиллерийских батарей. 

Полкам присвоили порядковые номера – находившиеся на действительной службе получили их по перечню, остальные – в момент выхода с Дона на службу. В 1838 году конно-артиллерийских батарей стало девять (порядковые номера с 1-го по 9-й). Одновременно было проведено перевооружение казаков – они получили усовершенствованные ружья и пистолеты, а вместо сабель – шашки. 


Войсковая территория делилась на семь гражданских округов со своими начальством, судами, казначействами, почтовыми конторами, опеками, сыском, дворянскими депутатами и стряпчими. Округа состояли из станиц, исполнительные органы которых решали как военные, так и гражданские вопросы; в станичное правление входили станичный атаман два выборных судьи и два писаря. Калмыцкое население подчинялось особому правлению, действовавшему на правах окружного. 


Все мужское казачье население обязано было нести воинскую повинность с 18 до 43 лет в строевых частях, вооружаясь, обмундировываясь, приобретая снаряжение и лошадей за свой счет. За службу казаки наделялись в постоянное пользование земельными участками. Офицеры получали права потомственного дворянства, земли и крепостных. Селиться на территории казачьего войска посторонним лицам запрещалось. 

Казачество превращалось в замкнутое военное сословие, пожизненная принадлежность к которому распространялась и на все потомство (вспомните еще раз про военные поселения, какая разница? что общего?).
В 1855 году, к началу царствования Александра II, донское казачество насчитывало более 570 тысяч человек обоего пола, в том числе 279 621 лицо мужского пола войскового сословия, из которых на действительной службе находилось 73594 казака.

После Крымской войны утвердили новый войсковой комплект: два гвардейских конных полка и одна гвардейская батарея, 60 конных полков, 15 конных батарей (в военное время еще одна резервная батарея) и пять местных команд (Новониколаевская, Каменская, Константиновская, Усть-Медведицкая и Урюпинская); в мирное время выставлялись Лейб-Гвардии сводный Казачий полк, гвардейская конная батарея, 20 шестисотенных казачьих конных полков, семь конных батарей. 

Через год все находившиеся на действительной службе полки получили порядковые номера, и 14 первоочередных конных полков (№ 1 – 14) при переформировании кавалерии были приданы четвертыми полками кавалерийским дивизиям соответственного номера, остальные полки (№ 15 – 18) составили Донскую казачью дивизию, а полки № 19 – 20 остались вне дивизий. 

Артиллерия войска была увеличена до 21 конно-артиллерийской батареи, резервную батарею переименовали в запасную. Лейб-Гвардии сводному Казачьему полку присвоили первый номер и назвали 1-м Лейб-Гвардии Сводным Донским полком, а льготные дивизионы составили 2-й Лейб-Гвардии Сводный Донской полк.

Высшему должностному лицу Донского казачьего войска были присвоены права генерал-губернатора и звание войскового атамана.