Несамостоятельный Дон

В 1769 из донских и чугуевских казаков сформировали Казачью команду Петербургского легиона. В 1775 году из лучших казаков был сформирован пятисотенный Войска Донского Атаманский полк. 

В 1792 на Кубанскую линию переселили тысячу семей донских казаков.
В 1793 из донцов сформировали особый Казачий полк Гатчинских войск Наследника Цесаревича, который соединили с Придворными Донской казачьей, Чугуевской казачьей и гусарской командами в один Лейб-гусарский и Лейб-казачий полк. В 1797 году была основана Донская казачья артиллерия. В 1798 донских казаков выделяют в самостоятельный Лейб-Гвардии Казачий полк. 

В 1798 году казачьи чины были приравнены к армейским: войсковой старшина соответствовал майору, есаул – ротмистру, сотник – поручику, хорунжий – корнету. В следующем году жалованье казачьих офицеров (в случае их нахождения на службе вне войска) было приравнено к жалованью соответствующих армейских чинов. 


Казацкая старшина получила в 1798-1800 права русского дворянства, а еще до этого, в 1796 у них появились крепостные. 
А вообще про донских казаков в сети материалов очень много, просто поищите через поисковые системы. 


В начале царствования Александра I численность донского казачества достигла 320 тысяч человек обоего пола, из которых служили до 40 тысяч казаков. 


В 1802 территория Донского казачьего войска была разделена на 7 округов. Было введено положение о военной службе Донского казачьего войска, установившее 30-летний срок службы со своим оружием и 2 конями. Впервые был определен войсковой комплект – 80 пятисотенных полков (80 полковников, 400 есаулов, 400 сотников, 400 хорунжих и 80 квартирмейстеров), Лейб-Гвардии Казачий полк, тысячный (во время похода) Войска Донского Атаманский полк и две конно-артиллерийские роты. 

В штат каждого полка был введен войсковой старшина как помощник полкового командира и его заместитель. Одновременно для всех донцов впервые вводилась новая обязательная форма одежды – военная и повседневная домашняя. Казачье снаряжение отличалось большим единообразием. 

В 1805 атаманом М.И.Платовым был основан г. Новочеркасск, ставший в 1806 новым административным центром Земли войска Донского вместо Черкасска (ныне ст. Старочеркасская). 

В 1806 в особый калмыцкий округ в составе Донского казачьего войска вошло калмыцкое войско. Ранее это было иррегулярное конное войско, образованное из оренбургских, астраханских и донских калмыков. В 1739 была построена крепость Ставрополь, поселенные в районе этой крепости калмыки составили особое Ставропольское калмыцкое войско. Участвовало во многих войнах. В 1815 году расформировано. 

Надо сказать, что военные поселения в некотором роде можно рассматривать как попытку превратить крестьян в такие же эффективные войска, как казачество, не давая им воли. Этот неудавшийся эксперимент предоставляет большие возможности для сравнительного анализа, пока его, насколько мне известно, никто не проводил. Дарю кому-нибудь тему для диссертации, правда, не знаю по какой научной дисциплине. По истории? По психологии? 

В 1825 к началу царствования Николая I, донское казачество насчитывало 533813 человек обоего пола; из них на действительной службе находилось 21187 казаков и 37 276 казаков числилось в резерве. Войско выставляло в мирное время Лейб-Гвардии Казачий полк (четыре эскадрона), 32 конных и два рабочих полевых полка, одну артиллерийскую роту и три команды. 

Вскоре к ним добавилась Лейб-Гвардии Донская легкая конно-артиллерийская рота, сформированная в 1830 году из лучших казаков-артиллеристов. С назначением цесаревича атаманом всех казачьих войск Войска Донского Атаманский полк переименовали в Казачий Атаманский 

Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк (1831).