Материал добавил: Алексей Лагутин Добавлено: 2012-11-10 19:54:37
Действующие лица: Егорка - молодой казачок с придурью. Отец Егорки Мать Егорки Дед Гаврилич – старик Атаман Настя – дочь атамана. Евпраксея – подруга Насти. Филипка Филиппов – пришлый авантюрист. Пашка - бумажка – казачонок подросток Массовка – детская фольклорная группа
Сцена первая. (Музыкальная заставка).
Егорка - Батяня! А батянь! Отец – Чего тебе, окаянная душа? Егорка – Жаница жалаю! Отец – И дюжа? Егорка – Да днем то ишо ничего, а вот к ночи так и дюжа. Давай засватаем штоль какую. Отец – Эк тебя приспичило, болезного. Мать (появляется в окне) – Об чем это вы тут гутарите? Отец – Да вот, Егорка жаница надумал. Мать – Ох! (Роняет тарелку). Отец – Ну и чо, дело то не хитрое. Вот хотя бы Евпраксею соседскую и засватаем. Егорка – Да ты чо, батянь, она ж дура дурой! Отец – Вот вы и спаруетесь лапоть к лаптю. Егорка – Нет, не жалаю. Мать – Ну а Евдоксию Митюшкину? Егорка – Да она ж горбатая! Мать – Зато богатая. Егорка – Да ну вас в самом деле: Евдоксея, Евпраксея. Не жалаю хуторскую, жалаю станичную. Отец – Может тебе атаманову дочку засватать? Егорка – А чего, в самый раз. Мать – Сбедился родимый, совсем из ума ушел. Отец- Ну-ну, сходи посватай, только без нас с матерью. Егорка- И пойду! Отец - Сходи, сходи! (Мать начинает причитать вслед.) Музыкальная заставка.
Сцена вторая.
Егорка- Дозвольте взойтить, господин атаман. Атаман- По какому делу? Егорка- Да вот...и...жаница жалаю. Атаман- Ну а я причем? Егорка- Дык, это я за твою дочку посвататься хочу. Атаман- Ишь ты! А ты грамоте-то учен? Егорка- Не-а... Атаман- А счет разумеешь? Егорка- А на черта мне, блох что ли считать? Атаман- Экий ты чудной человек, Егорка. Как же ты думаешь с моей дочкой совладать? Ведь она не токмо счет да грамоту русскую изучила, а и всякую премудрость аглицкую да немецкую. Она ж тебя враз заклюеть, а что ж ты за казак тогда, под бабьим чириком придавленный. Ступай, Егорка, от греха, а то осерчаю. Егорка - Ты , батюшка атаман, серчай как хочешь. А дозволь все таки мне с дочкой твоей погутарить чуток. Атаман- Вот ведь какой неотступный. Настя, выдь на час! Настя- Что за надобность, батюшка? Атаман- Вот жених тебе сыскался. Погутарить просится. Настя- Ну что ж, погутарить не грех. Как звать тебя, молодец? Егорка- Егоркой кличуть. Настя- А что родители твои - хворают или в здравии? Егорка- Кой черт им сделается. Оглоблей и то не прошибешь. Настя - Неучтив ты, Егорушка, не почтителен. Разве можно так о батюшке с матушкой? Егорка - Да ну их... Атаман - Нет, Егор, кончился твой разговор. Всякий тесть любит честь. А ежели ты родного отца не почитаешь, чего мне от тебя ждать? Вот угощу я тебя плеточкой, может умных мыслей прибавится.
( Егорка убегает. Музыкальная заставка.)
Сцена третья.
( Выбегает Егорка весь растрепанный и сталкивается с Филиппкой Филипповым.) Филиппка (Ф.Ф.) - А ну стой! Кто такой? Егорка- Егорка- Гавриличев сынок. Свататься ходил, да не угодил. А вы казак или купецкого звания? Ф.Ф.-Я, милок, не купец, не казак, а московского государя думный дьяк Филиппка Филиппов. Еду в вашей станице розыск чинить, по тайному делу. Жалобы имеешь? Егорка - А как же, на Настю атаманову. Ф.Ф.- В чем же жалоба? Егорка - Умна больно. Ф.Ф.- Умна то умна, а собой не дурна? Егорка - Да не, девка славная, кругом справная. Ф.Ф.- Подходяще. Слушай Егорка. Государь наш – Грозный Иван Васильевич жаница возжелал. Егорка – Прям как я! Ф.Ф. – Цыц, дурень, удумал себя с царем ровнять. Егорка – Ой, эт я спроста. Ф.Ф. – Спроста как с моста – головой в воду. Слушай да помалкивай. Повелел государь разослать гонцов по всем волостям, областям да губерниям невесту ему приглядеть – исподтишка. Так вот. Если Настя эта в самом деле умница-красавица, да поможешь ты ее умыкнуть, то пожалует тебя государь в холопы свои и жалование даст. В Москве жить будешь. Егорка: В Москве? Энто что – станица такая штоли? Ф.Ф.: Эх, дурень, что такое станица- тьфу. А Москва – столица - ого! Егорка: А ежели она ему не глянется? Ф.Ф.: Не беда. Мы ее тогда шляхтичу какому или мурзе татарскому на забаву продадим. А барыш пополам поделим. Ну, по рукам? Егорка: Эх- ма, по рукам! Будет знать как в другой раз умничать. Нонча праздник- Покров. Посля обедни игрища, там-то мы ее и сцапаем. (Колокольный звон).
Сцена 4: «Игрища».
На сцену с одной стороны выходят парни, с другой - девушки с Пашкой. 1 казачок: Глянь, ребяты! Это ж Пашка- бумажка девчачий атаман. Ха- ха-ха! 2 казачок: Гы - гы –гы! Девушки: Но- но! По тише! Вы нашего Пашку не троньте! А то мы вам враз лампасы-то позадираем! Погыгыкаете тогда. 1 казачок: Ну держитесь, девки! 2 казачок: Щас будем петь про вас припевки. Девушки: Ой, гляди, напужались до смерти. -Мы вам тоже не смолчим! -В карман за словом не полезем! -Взаймы не попросим! 1 казачок: Да ни за что вам нас не переиграть..! 2 казачок: Мы ж казаки! Девушки: Ой- ой! То же мне, казаки! -Подказачники! -Да мы вас враз перешепчем!
Припевки: 1 Эх, подружка, выходи, А я уже вышла. Мы в Суславке запоем Под Ольхами слышно.
2 По широкому Хопру Плавают утята. Разудалы казаки- Букановски ребята.
3 По Хопру плывет паром, На пароме огонек. Если парень не целует- Он не парень, а пенек.
6 Хороша наша станица Что стоит на бережку. Полюбили наши девки Из Слащевки по дружку. 11 5 Я лопатой в огороде Накопаю хрену. Натолкаю Ваньке в рот За его измену.
8 Ой, Хоперская вода, Дюжа ты холодная. А Букановские парни Камни самородные.
9 Меня маменька ругает, А батяня тешит. Как я с улицы иду, Хворостину держит.
10 Под Букановкой кусты, Их ни кто не рубит. Отчего же девки злые? -Их ни кто не любит.
Девушки: Ну что? 1 казачок: Да ничаво. Девушки: Так-то! Это вам не Пашку дразнить. 2 казачок: Ладно! Больше не будем. Садитесь, девчата, на лавку, а ребята на зеленую травку. Игры. Танец.
Появляется дед Гаврилич. Пашка: Здорово, дед! Дед: Чаво? Пашка: Здорово говорю! Дед: А! Здорово молодежь, С вечера не укладешь, С утра не добудешься. Чаво хотели? Пашка: Да хотели, деда. Ты бы нам рассказал что это за праздник ноня - Покров? Дед: О! Эт праздник старинный, сурьезный. Самый наш казачий праздник. Пашка: А что оно значит- то само слово «Покров»?
Дед: Мне ишо прадед мой сказывал, когда был живой, что давно воевали казаки супротив турок на море Азовском. И случилось так, что загнали басурмане наших казачков на самые камни. Тут бы им и смерть. Потому как ни казаки к туркам, ни турки к казакам жалости не имели. Да увидала ту беду Божия Матерь Пречистая дева Мария. Сняла она с головы покров свой- платок то есть, обратила его в туман и укрыла тем туманом на воде казаков. А турки в том тумане заблудились и на тех же камнях потонули. Вот оно какое было дело.
Дева Мария - казаку от врага защитница, пред Богом - заступница. Вот как. Ну, пойду я. А вы, ребята, молчком - то не сидите, играйте песни, пляшите. Ноня праздник, можна!
Пашка: И то правда. Девчата, хватит сиднем сидеть. Заводи веселую!
Поют песни, танцуют. Во время последнего танца появляются Егорка и Филиппка, пристраиваются к танцующим, как бы случайно отделяют Настю от танцующих. Пытаются ее схватить, но та «выкручивается», и в начавшейся суматохе Егорка накидывает мешок на другую девушку. Все разбегаются.
Сцена 5.
Егорка и Филиппка вытаскивают сверток. Ф.Ф.: Тяжеловата, Пудов семь, не меньше. Егорка: Ишь, брыкается. Может развязать трошки, как бы не задохлась. (Развязывает.) А- а! Евпраксея! Евпраксея: Егорушка! Ф.Ф.: Тикаем Егорка! Евпраксея (хватает обоих за шиворот и сталкивает лбами.): Куда! Я вам утеку, голубчики! Ославили на всю станицу и тикать, а жаница кто будет? Егорка и Филиппка вместе: Жаница? Не мы! Евпраксея: Ах, не вы! ( Закатывает рукава кофты. Егорка и Филиппка убегают, Евпраксея за ними.)
Сцена 6.
Евпраксея: Ступай живее, чего оробел? Егорка: Батяня, родимый, заступись! Евпраксея жаница требует! Филиппка- то резвый – убег, а я попался. Евпраксея: Цыц, дурень! Благославения просим, батюшка. Отец: Благославляю! Мать! Принимай сноху! А я к попу, нонча и свадебка!
Финал:
Мать: Милости просим, станичники, на наш двор за свадебный стол!
Отец возвращается с попом и гостями: Выпьем винца ради красного словца, Выпьем водочки для ровной походочки, Закусим медком, запьем кваском. Гостям - сладко, а молодым- горько! Музыкальная заставка.