Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Было! (из истории новочеркасских происшествий)

Почти двухвековая история Новочеркасска наполнена множеством различных инцидентов, курьёзов, пассажей, неординарных событий. Их описание достойно самых захватывающих детективов и криминальных повествований. Правда, если судить по сообщениям местной печати, то первоначально среди происшествий преобладали, в основном, пропажи, вызванные забывчивостью горожан. Сообщения о находках различных предметов наиболее часто встречаются в городской периодике первого, так сказать, поколения. Любопытно, что находки эти нередко делались в самых оживлённых местах, знакомых и нынешним жителям города. Читаешь о найденных драгоценностях и ценных предметах, доставлявшихся в полицию, и невольно проникаешься уважением к благородству тех давних горожан и гостей города.

Вот, к примеру, что сообщали в 1864 году, весьма «урожайном» на находки, местные газеты. В феврале: «От Новочеркасской полиции объявляется, что не окажется ли кому принадлежащими деньги 192 рубля серебром, найденные вольноотпущенным Иваном Нефёдовым Приходько на Московской улице». Или: «Черкасское сыскное начальство объявляет, что не окажется ли кому принадлежащим знак отличия (орден) св. Анны под N80401, найденный государственным крестьянином Терентием Бирюковым». Июньское сообщение: «Новочеркасская полиция объявляет, что: I) Есаул Иван Старинов нашел в г. Новочеркасске у ворот кладбища два золотых кольца. 2) Государственный крестьянин Рязанской губернии Новоспасского уезда нашел в г. Новочеркасске близ р. Аксая под мостом железной дороги 12 штук женских колпаков и две индийских новых шали». А вот уже осеннее объявление: 7 числа сентября сего года найден в Войсковом Александровском саду затяжной хомут с шлеею в оловянном наборе; хозяин оного должен обратиться в Новочеркасскую полицию.

От любого непредвзятого читателя старой периодики не может ускользнуть одна примечательная особенность: в газетных сообщениях конца прошлого — начала уходящего столетия призывы к горожанам придти в полицию за потерянными вещами встречаются уже не слишком часто. Зато полицейские сводки буквально напичканы сообщениями о криминальных происшествиях: кражах, нападениях, убийствах. К примеру, в 1907 году, который обычно считают начатом времени затишья после революционных бурь, «Донские областные ведомости» оповещали: «В ночь на 23 августа из конюшни у священника хутора Персияновского украдена лошадь с бланкардою и упряжкою. Кража со взломом замка. Собака отравлена. Стоимость лошади 150 рублей, бланкарды — тоже 150 рублей». Поздней осенью в этой же газете появилось сообщение о нашумевшем «пивном деле»: «16 ноября в займище юрта станины Новочеркасской около ерика, близ дороги, ведущий из г. Новочеркасска в хутор Арпачинский, найден труп убитого неизвестного человека, на грудь которого навален был яшик с бутылками, наполненными пивом завода Базенер в Новочеркасске, а три забытых ящика стояли около трупа. Производится следствие».

Словом, у местной полиции работёнки хватало. Правда, её заботы не могли идти ни в какое сравнение с более масштабными заботами ростовских блюстителей порядка. В ходу даже была такая шутка: у новочеркасской полиции нет права дремать, а у ростовской — нет возможности спать. Причем, на одной из газетных карикатур были изображены проводы ростовских полицейских на отдых в Новочеркасск.

Однако жизнь донской столицы в предреволюционные годы отнюдь нельзя назвать идиллической. Происшествий, что называется, было предостаточно. Этому, как ни странно, способствовало, например, прове­дение атаманом В.И. Покотило в 1912-1915 годах шумной антиалкогольной кампании. Многие десятки горожан, уличенных или даже заподозренных в пристрасти к спиртному, были высланы тогда из города. Правда, число пьющи* и ходе пой кампании, увы, не уменьшилось, а увеличилось. По признанию сделанному и местной печати, уже после отъезда Покотило из города, некоторые новочеркасцы начинали пить лишь для того, чтобы хоть па время отмахнулся от постоянных «покотилиных» угроз и предостережений. Кстати, горожанам запомнилось, как один из таких выпивох-поиобранпев ухитрился взобраться на памятник Платову, дабы в обнимку с бронзовым атаманом спастись от самодурства его тогдашнего наследника. Сторожилы утверждают, что Покотило, узнав об этом, специально покинул атаманский дворец и лично руководил стаскиванием с пьедестала очередной жертвы антиалкогольной кампании.

Разные происшествия случались в Новочеркасске: смешные и печальные, трагические и комические. Если попробовать оглянуться назад, есть что вспомнить, о чём рассказатъ. Что было, то было.

0
Комментарии читателей
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»