"Из-за опасности пожара"

Знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов имел обыкновение, плотно позавтракав, пообедав или поужинав, выезжать в столице на какой-либо пожар. Из всех случавшихся он выбирал «самый-самый», чтобы вовсю удовлетворить свою невинную слабость пожаросозерцателя. Вспоминают, что его приглашали на пожар почти ежедневно.

В старом Новочеркасске Крылов, пожалуй бы, заскучал. Пожары в городе конечно, случались, но не столь регулярно как в столице и не в мних масштабах. Так, н статистическом отчёте за 1857 год бесстрастно отмечалось: «Окончательно построен через реку Тузлов поставленный на сваях деревянный мост, заключено 122 брака, пожаров было восемь». С ростом города число пожаров, разумеется, не уменьшилось. Сгорели пакгауз и дровяные склады. Затем полыхало в здании Войскового правления, в торговых рядах и даже в атаманском дворце.

Сложилось так. что потенциальным источником пожароопасности долгое время считалась войсковая гимназия. Специальное здание для этого учебного заведения было построено к осени 1875 года. Однако занятия в нём тогда начать не удалось. Директор гимназии С.С. Робуш, перечисляя недоделки, которые не позволили сделать это, указал не только на большое число ям перед зданием гимназии и на отсутствие каменных ступенек у парадного входа. Основная же недоделка состояла в том, что «перед дверками печей не прибиты к полу железные листы, к печам не сделаны наружные коробки». В обнародованном заключении особой комиссии отмечалось, что «из-за опасности пожара проведение занятий в этом здании не может быть начато раньше, чем она будег предотвращена».Всевозможные недоделки были ликвидированы лишь в январе 1876 года. Впрочем, и после этого репутация пожароопасного строения за гимназией сохранялась еще довольно долго. Заступивший после Робуша в её директорство И.В. Канский прослыл сторонником повсеместных светильников. Он так увлекся развешиванием их на каждом шагу, что опять навлёк на себя пристальное внимание пожарных. Незадачливого директора вскоре переместили в Варшавскую гимназию, число светильников уменьшили. Однако после этого старшеклассники, ставшие курить тайком в гимназическом дворе, ненароком устроили на близлежащих улицах гигантскую дымовую завесу, вызвавшую немалую панику. О войсковой гимназии опять заговорили как о «ненадёжной в пожарном отношении».

Эти разговоры будоражили город довольно долго, обрастая из года в год новыми слухами. Закончились они, пожалуй, после того, как директором гимназии был назначен учитель по фамилии Холодный. То ли фамилия его «остудила» постоянно тлевшие искры конфликта гимназии с пожарниками, то ли он и впрямь стал своими действиями удовлетворять их требованиям. Кто знает. Известно лишь, что «опасные в пожарном отношении» фамилии были в старом Новочеркасске не в почёте.

Старожилы, к примеру, вспоминают такой случай: сослуживцы потребовали уволить помощника начальника Донского тюремного замка, который носил фамилию «Дым». Они рассказывали, что. когда кого-либо вызывали к нему, то по тюремным переходам начинали носиться крики: «Дым! Дым!». Коллеги-тюремщики на вопрос, почему Василий Иванович должен быть уволен, в один голос ответили представителям атамана стандартной фразой: «Из-за опасности пожара». Вот так!