Небесная загадка

В воскресенье 13 января 1911 года в Новочеркасске шел снег. Было ветрено. К вечеру снег и ветер усилились. Когда стемнело, новочеркасцы были удивлены небывалым зрелищем: небо над городом как бы раскололось — его перерезала длинная складчатая сияющая световая лента. На небосводе появились огромные мигающие световые столбы. Горожане выскакивали из домов, поднимали головы к верху, на все лады повторяя: «Северное сияние! Северное сияние!». Фосфоресцировавшее холодным огнем небо долго будоражило и не давало уснуть встревоженным новочеркасцам.

Надо ли говорить о том, что это событие вызвало в городе массу разго­воров и пересудов. Не все были согласны с тем, что наблюдавшееся свечение действительно представляло собой северное сияние. Некоторые доказывали, что это был оптический обман. Они утверждали, что при северном сиянии на небе обязательно должна появиться огненная дуга, окружающая темный сегмент небесного свода, но такого явления новочеркасиы не увидели.

В местных газетах развернулась полемика о причинах загадочного небесного свечения. В периодике стали печататься свидетельства очевидцев. Привлекли к обсуждению и ученых. Известный в городе профессор Н.С. Успенский со страниц «Донских областных ведомостей» заявил, что «вопрос о том, наблюдалось ли 13-го января в Новочеркасске действительно северное сияние или это было просто отражение света электрических фонарей в снежинках, плавающих в воздухе, может быть решен вполне определенно» при установлении ряда перечисленных им факторов. Среди них Успенский сделал особый упор на выяснение того, наблюдалась ли в ту ночь магнитная буря как наиболее бесспорное доказательство эффекта северного сияния. Наличие же на небе светлой, дуги, окружавшей темный сегмент, профессор не отнес к числусеверного сияния. Оно может, по его мнению, и не сопровождаться такой дугой.

Утверждения местных авторитетов оказались для решения возникшего спора недостаточными. Успенский, посетовав на то, что в «Алексеевском Донском политехническом институте магнитные наблюдения пока еще не организованы», сообщил о сделанном им запросе в Павловскую обсерваторию. Несмотря на многообещающие ожидания, ответ оттуда не отличался, к сожалению, должной убедительностью. Собранные сведения о загадочном небесном явлении получили ряд неоднозначных объяснений. Научные и околонаучные рассуждения о нем предоставили горожанам ответ на волновавший их вопрос в духе философского парадокса: и не «да», и не то, чтобы «нет».

Во всяком случае у некоторых горожан появилась дополнительная возможность, загибая пальцы на руке, перечислять: «Наводнения в Новочеркасске — бывают, землетрясения — бывают, северные сияния — тоже». Для большинства же тех, кто слышал о чудесах в новочеркасском небе зимой 1911 года, они ассоциируются с необъясненной еще небесной загадкой.