"Мистер икс" Донской журналистики

Давно известно: за псевдонимами вынуждены скрывать свои фамилии разведчики, некоторые политики, писатели, но особенно часто — журна­листы. В дореволюционной провинциальной прессе псевдонимами поль­зовались весьма широко. В донских и, прежде всего, новочеркасских газетах многие материалы были подписаны инициалами или даже какой-то одной буквой. И попробуй догадайся, кто автор такой публикации!

Еше более загадочно обстояло дело с издававшейся в Новочеркасске в 70-х годах XIXстолетия «Донской газетой». Официально ее редактором и издателем был зарегистрирован генерал-майор Д. Редичкин, но он, как выяснилось, был подставным лицом. Словом, применение генералу нашлось не только на свадьбе.

Истинный же создатель и руководитель этой газеты довольно долго находился в тени, тщательно скрывая свою подлинную роль. Это был Ааек-сей Алексеевич Карасев — талантливый донской журналист и историк-краевед, юрист по образованию, выпускник Харьковского университета. Такая его необычная позиция объяснялась отнюдь не склонностью к ориги­нальности, а длительным противоборством с цензурой и систематической критикой местных властей на страницах печати.

Созданный Карасевым еше в июле 1866 года «Донской вестник» был три с лишним года спустя закрыт местной администрацией. Уж слишком много разоблачительных материалов (с учетом цензурных рамок, конечно) попадало на его страницы. А одна из таких публикаций даже отозвалась набатным эхом в Лондоне. В «Донском вестнике» было рассказано о том, что генерал Потапов вместо выборов в дворянское собрание предпочел организовать назначение в него угодных ему людей. Вызвавшую скандал публикацию перепечатали «Московские ведомости», попавшие к А.И. Гер­цену, жившему в Лондоне. Эта перепечатка была использована Герценом для написания памфлета «Генеральский закон и генерал Потапов», опуб­ликованного в журнале «Колокол» в начале 1868 года. Так критическая стрела, пушенная «Донским вестником», долетела до Лондона.

По мнению литературоведов, «Донской вестник» являлся «единствен­ным местным изданием 60-х годов, обсуждавшим актуальные проблемы общественных отношений». Кроме того, карасевский «Вестник», как это признано ныне, «первым заговорил об обнищании крестьян после реформы». Новочеркасская газета и ее редактор своими выступлениями опередили время. Исследователи утверждают, что поднятые на страницах «Донского вестника» вопросы стали предметом широкого обсуждения в донских газетах лишь в 70-80 годы XIXстолетия.

Ряд материалов в «Донском вестнике» был посвящен легендарному прошлому казачества, истории развития производительных сил Дона, но большинство носило ярко выраженную социальную направленность. Карасев и его газета высказывались в пользу участия женщин-казачек в общественно полезном труде, осуждали домостроевские порядки, клеймили палочное воспитание в школе, защищали новые позитивные явления общественной жизни.

Цензурные соображения сыграли не последнюю роль в том, что боль­шинство публикаций Карасева было подписано псевдонимами. Литера­туроведы установили, что в «Донском вестнике» его фамилия ни разу не была помещена ни под одним из материалов.

Резкие критические выступления «Донской газеты», продолжившей линию «Донского вестника», вскоре привели к тому, что ее издание было приостановлено. Спасая положение, Карасев переоформил ее на имя своего ближайшего сотрудника Х.И. Попова. И хотя тот принимал деятельное участие в выпуске газеты, ее истинным редактором по-прежнему являлся Карасев. Он сбросил свою маску лишь на четвертом году сущест­вования газеты, когда официально был утвержден, наконец, ее издателем и редактором. О своем «подпольном» руководстве газетой Карасев поведал читателям уже в 1875 году.

Талантливый журналист был в числе инициаторов и участников создания в 1877 году в Новочеркасске «Общества распространения полезных книг в массе донского населения». Впоследствии Карасев сотруд­ничал в «Донском голосе», «Приазовском крае», «Таганрогском вестнике», был одним из первых авторов возникшей в 1887 году «Донской речи».

Впрочем, далеко не все из публикаций плодовитого литератора «опознаны» нынешними исследователями: некоторые из них скрывают забытые псевдонимы. И уж если к провинциальным газетчикам прошлого 1 фименима образная характеристика «люди в маске», то Карасев без сомне­ний заслуживает право именоваться «мистер икс» донской журналистики.