Где находится Америка?

Антон Павлович Чехов веско полагал, что Америку следует искать в Ростове-на-Дону. Основанием для такого неожиданного вывода послужили многочисленные публикации объявлений в ростовских газетах, от которых веяло американскими нравами. В частности, в мартовском 1883 года номере респектабельной ростовской газеты «Донская пчела» было помещено объявление, вызвавшее замешательство у читателей. Некоторые восприняли его как шутку, многие — всерьёз. Приводим дословный текст этого объявления: «Жена моя, Ефросиния Александровна, сбежала, «где её жизнь и её счастье» — с одним прапорщиком, а как мне и без неё хорошо, то прошу: во-первых, никогда ко мне не возвращаться, во-вторых, кто разыщет её — так же не доставлять ко мне и в-третьих, дальнейшего прибавления к моему роду — не признаю, за исключением двух наших детей: Александра четырёх лет и Евгении четырёх месяцев. Яков Сельвестович Рыбалкин».

Сатирический журнал «Будильник» моментально поместил пародию па это объявление под заголовком «Господа мужчины — это нехорошо!» В (спародированном виде объявление выглядело так: «Без вести пропала жена моя. Сбежала она с каким-то ловеласом-писцом железной дороги, а иные говорят, что с каким-то евреем. Впрочем, мне всё равно, с чем бы она ни сбежала; мне нисколько её не жаль, во-первых, потому, что она, по вступле­нии в законный брак со мною, была мною изобличена в супружеской измене и прочих тому подобных(?) проступках, а во-вторых, потому, что явно обнаружена её измена. По этим и другим причинам я порешил бросить её(!) и отрясти прах от ног моих… Стратон Никанорович С».

Сам Чехов отреагировал на публикацию в «Донской пчеле» короткой юмористической заметкой в журнале «Зритель». В ней он искусно ужалил редактора этой популярной ростовской газеты Ивана Абрамовича Тер-Абрамиана, намекнув, что, во-первых, мы обязаны только его хитрости как «издатэла и редактура» появлением смехотворного объявления (для привлечения подписчиков), и, во-вторых, что курьёзная публикация явно предназначена для изданий далёкой Америки.

Времена теперь изменились. Однако полагаю, что, если бы Антон Павлович почитал объявления в нынешних новочеркасских газетах, то без всякого сомнения пришёл бы к выводу: Америка находится всё-таки в Новочеркасске.