Посланцу Дона

В старом Новочеркасске было, как известно, три знаменитых мону­мента: М.И. Платову, Я.П. Бакланову и Ермаку Тимофеевичу. Старожилы, впрочем, утверждают, что в донской столице особо почитался еще один памятник — генералу Р.А. Хрешатицкому, установленный на городском кладбище.

Имя Ростислава Александровича Хрешатицкого было широко известно в дореволюционной России. В начале 60-х годов прошлого века он, получив офицерские погоны, отправился служить сотником в Донской казачий полк на Кавказе, где проявил исключительную храбрость. Затем отличился при освобождении Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В конце 80-х годов он уже был окружным начальником Таганрогского округа Области Войска Донского. В 1904 году генерал от кавалерии Хрешатицкий стал командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск.

Более же всего Ростислав Александрович запомнился своими нововве­дениями. К примеру, им был предложен образец новой пики, принятой на вооружение в казачьих войсках в конце прошлого века. Он разработал также образцы формы одежды для одиннадцати казачьих войск. Часто о нем так и говорили: «Тот самый генерал, который „придумал“ казачью форму».

Скончался Хрешатицкий в январе 1906 года в Хабаровске, не дожив двух месяцев до своего 65-летия. Весть о кончине знаменитого казака побудила донские власти ходатайствовать о его захоронении в Ново­черкасске. Прах генерала был перевезен на городское кладбище столицы Дона. На его могиле был установлен величественный памятник.

Вскоре местная газета так описала этот монумент: «Памятник состоит из громадной глыбы Лабрадора, напоминающей одну из приамурских скал в краю, где умер генерал. На скале водружен массивный гранитный восьми­конечный крест. На лицевой стороне скалы прикреплен рыцарский щит, изображающий герб рода Хрешатицких. По бокам его — меч и булава из металла же, а на верху щита — шлем, в котором помешена неугасимая лампада».

К этому нужно добавить, что на монументе были помещены две памят­ные надписи. Одна зафиксировала хронологию жизненного пути знаме­нитого казака: «Войска Донского Генерал от кавалерии Ростислав Александ­рович Хрешатицкий. 30 марта 1841 г. — 20 января 1906 г.». Вторая -заключительные строки его послужного списка: «Командир Приамурского военного округа. Приамурский генерал-губернатор, войсковой наказной атаман Приамурского казачьего войска».

После установки этого памятника была вскоре предпринята попытка похитить металлические атрибуты, украшавшие его пьедестал. Незадачливым грабителям удалось мгновенно скрыться, но разговоры о том происшествии долго будоражили горожан. Вот что писали о нем в июле 1907 года «Донские областные ведомости»: «Около 11 ночи (11 июля) сторож кладбища казак Кривянской станицы Александр Степанович Гончаров пошел обходом по кладбищенским аллеям и увидел у памятника Хрешатицкого человеческую фигуру. Тогда он крикнул: „Кто такой?“ Тотчас из-за памятника выскочили еще две фигуры. Названный сторож произвел из имевшегося в руках револьвера выстрел. Хищники бросились бежать. Гончаров сделал еще два выстрела. Тогда грабители ответили тремя револьверными выстрелами и исчезли в зарослях… Отвинченный шлем грабитель бросил, лампаду же почему-то бережно поставил на подножие памятника».

Монумент Хрешатицкого сохранился до наших дней. Увы, описанное «чудесное спасение» больше не повторилось впоследствии. Декоративное убранство памятника было уже «по-настояшему» разграблено в посрево­люционные годы. Монумент пришел в запустение. Думается, что предста­вителям казачества, художественной общественности не мешало бы обратить внимание на судьбу этого памятника и добиться его возрождения в перво­зданном виде. Приамурский утес, увенчанный восьмиконечным крестом, снова должен стать почитаемой достопримечательностью степного города.