Кое-что о смирении

В дореволюционные годы чтение публичных лекций было в Ново­черкасске явлением нечастым. Зато готовились к лекциям обстоятельно. Недели за две развешивались афиши, помешались сообщения в газетах, продавались в нескольких местах города входные билеты. Тематика выступлений была, в основном, связана с вопросами литературы, искусства, истории, просвещения. Особый успех у публики имели спичи литературо­веда А.Н. Лисовского. Послушать его считалось в местном обществе хорошим тоном. Дамы любили прихвастнуть тем, что регулярно посещали его лекции. С одним из выступлений Лисовского был связан такой необычный эпизод городской жизни.

Поздним вечером 9 ноября 1907 года в здании народной читальни этот златоуст прочитал лекцию «Достоевский и идея смирения». Как свидетельствуют газеты, его выступление началось без нескольких минут десять и достаточно затянулось. «Посетителей было много, — сообщали «Донские областные ведомости». — Много было и учащихся, хотя цены необычайно высокие — два рубля за кресло». Лекция удалась на славу («Были места положительно захватывающие»). Единственный упрёк газетного рецензента состоял в том, что «необходимо начинать раньше. В 9 1/2 часов вечера — уже поздно». Упрёк был небезосновательным. Когда «заряженная» идеями смирения публика покинула лекцию, на двух возвращавшихся с неё дам напал подвыпивший грабитель. Из полицейской сводки следует, что они, оказывая сопротивление, «нанесли ему побои средней степени тяжести, порвали верхнюю одежду и отобрали металлическую дубинку с заостренным наконечником». На физиономии у незадачливого грабителя остался также шрам от дождевого зонтика. В довершение ко всему дамы сдали налётчика в полицейский участок.

Особых объяснений случившемуся, видимо, не требуется. Бедняга-грабитель никогда не читал Достоевского, не посещал лекций о нём, не был знаком с его трактовкой идеи смирения. Подкованные же знанием этой трактовки дамы без труда справились с налётчиком-дилетантом. Оказыва­ется, увлечённо размышлять о смирении иногда бывает весьма полезно.