"Изволил посетить..."

Заканчивался трагический 1914-й — первый год мировой войны. В начале декабря главной темой разговоров по всему Новочеркасску стал безсомнений предстоявший приезд в донскую столицу Николая II. В «Донских областных ведомостях» было помешено за подписью Войскового наказного атамана В.И. Покотило такое объявление: «5-го сего декабря Государь Император осчастливит своим посещением г. Новочеркасск. Допуск населения по путям следования Его Императорского Величества будет беспрепятственен. Обращаюсь ко всем с усердной просьбой: во внимание к предстоящему радостному событию сохранять на улицах полный порядок. Полиция лишь укажет пространства, которые необходимо оставлять свободными для Высочайшего проследования и выполнения церемониала».

Накануне приезда августейшего гостя в той же газете было помешено еще одно объявление: «Лица, имеющие билеты для входа в Войсковой собор, 5 декабря приглашаются занимать свои места не позже 10 часов 15 минут утра, так как после этого времени входные двери будут закрыты».

Войсковой наказной атаман специально выехал в Ростов, чтобы сопровождать Николая IIдо Новочеркасска. Утром 5 декабря царский поезд прибыл в столицу Лона. Для встречи императора на вокзале собрался узкий круг высших войсковых чинов: начальник штаба Войска Донского, старший помощник атамана по гражданской части, областной предводитель дворянства, комендант Новочеркасска и управляющий канцелярией войска.

Поезд прибыл без особых задержек. С вокзала Николай II в сопро­вождении атамана направился в автомобиле в Войсковой Вознесенский собор. Царскую машину сопровождала сотня юнкеров казачьего училища. От вокзала до самого собора по пути следования автомобиля были выстроены шпалерами войска и учащиеся городских учебных заведений. Перед входом в собор казаки держали войсковые регалии. Соборные ступени запрудили горожане.

В Войсковом храме архиепископ Донской и Новочеркасский Владимир приветствовал Николая II, благословил его иконой и отслужил вместе с епископом Гермогеном молебен. Оттуда царь направился в атаманский дворец, перед входом в который были выстроены почетный караул и представители от станиц. Во дворце августейшему гостю преподнесли хлеб-соль пять донских депутаций. А в завершение церемонии ему были представлены в зале атаманского дворца главы административных учреждений области.

Затем Николай II посетил ряд расположенных в городе воинских лазаретов и Донской кадетский корпус с лазаретом при нем. Как вспоминают, дольше всего он задержался в лазарете, помешавшемся в здании реального училища (ныне 1-я средняя школа). Везде царь вручал раненым георгиевские кресты и медали.

Программу пребывания Николая IIв Новочеркасске заключило его двухчасовое посещение Донского военного (офицерского) собрания — ныне здание Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. Там он принял участие в чаепитии, прослушал выступление войскового оркестра и хора войсковых певчих, беседовал с группой раненых офицеров.

Об обстоятельствах завершения царского визита в Новочеркасск в газетах было сообщено следующее: «В 7 часов вечера Его Императорское Величество изволил отбыть из Новочеркасска при огромном стечении народа, при криках „ура“ и звуках оркестров учебных заведений. Государю Императору при отъезде благоугодно было освободить учащихся г. Новочеркасска на три дня от учебных занятий».

В тот же день Войсковой наказной атаман издал Приказ по Войску Донскому № 13615 такого содержания: «Государь Император, отъезжая сего числа из г. Новочеркасска, Высочайше соизволил повелеть мне объявить населению благодарность Его Императорского Величества за образцовый порядок во время Его пребывания. Счастлив объявить о таком Всемилостивейшем внимании Его Императорского Величества».

Так прошел сто десятый день Первой мировой войны для Николая II. Царю не было еще 47-ми лет. До его отречения осталось два года и три месяца. Всего лишь.