Чебрец - казачья сказка

Случилось это в старые времена, в старые и давние. Одному казаку, Ивану Бесстрашному, пришлось мимо татарской заставы ехать. Ехал он мимо нее без всякой опаски, потому что в это время татары с казаками мирно жили.

Увидели татары казака, из своей палатки повыскочили, руками машут, к себе его в гости кличут. Приостановил своего коня казак, слез с него и к татарам подошел. Забыл Иван Бесстрашный, что против старых врагов всегда нужно опаску да осторожность иметь.

Вошел он в палатку, сел и начал вместе с ними вино пить. Татары ему в ковш вина подливают — и вина не простого, а с наговорным зельем. С таким наговорным зельем, что кто с ним вина отведает, тот своих верных друзей-товарищей и родных отца с матерью навеки забудет.

Захмелел казак, спать повалился. Наутро поднялся, в татарскую одежду нарядился и сам татарином стал. Служит он татарскому царю прилежно. Выслужился он у него и стал большим начальником.
Узнали об этом казаки, собрались они все и решили послать к Ивану Бесстрашному гонцов.

Приехали к нему гонцы и говорят:
— Не стыдно ли не дурно ли тебе, Ивано, старых друзей-товарищей забывать?
А Иван Бесстрашный им в ответ:
— Вот у меня теперь друзья-товарищи! — и сам на татар указывает.

И чего ему гонцы ни говорили, — он их и слушать не хочет. Так ни с чем они к своим и воротились. Собрались опять казаки и наказывают гонцам, чтобы сказали они Ивану Бесстрашному, что кличут его на тихий Дон родные отец с матерью.

Во второй раз приехали гонцы к Ивану Бесстрашному и говорят:
— Кланялись тебе родимый батюшка и родимая матушка, кличут тебя к себе на тихий Дон — домой.

А Иван Бесстрашный им в ответ:
— Вот тут у меня и дом, а вот эти люди, — сам на татар указывает, — для меня отца с матерью милее.
Больше не дал он гонцам и слова вымолвить, от себя сразу вон выпроводил. Так ни с чем гонцы опять домой и воротились.

Собрались тут все казаки до единого и в третий раз гонцов к Ивану Бесстрашному посылают. Случилось тут и одному старому казаку быть. Сорвал он чебреца, травки степной — душистой и пахучей.

Подошел к гонцам и говорит:
— Приедете к Ивану Бесстрашному — ничего ему не говорите, ни о чем не просите, а только вот эту степную травку перед ним на стол положите.

Так и сделали гонцы, как приехали они к Ивану Бесстрашному. Слова ему не сказали, а перед ним пучок сухого чебреца на стол положили. Запах его сразу учуял Иван Бесстрашный — и тут же он гонцов спрашивает:
— А чем это пахнет?

Они ему в ответ:
— Травой чебрецом, какую тебе родина и тихий Дон-батюшка в подарочек прислали.
Спали тут с Ивана Бесстрашного татарские чары. Схватил он свою острую шашку, побил стражу, что к нему татарский царь для почета приставил. Побил и ускакал с гонцами на тихий Дон. Не один раз после этого Иван Бесстрашный вместе с другими казаками крепко бил татар и всегда говорил своим верным друзьям-товарищам:

— Не верьте никогда врагам. Не ешьте их хлеба и соли, не пейте вина — от этого вам добра не будет, а только одно худо. Всегда помните о верных друзьях-товарищах, о родных отце с матерью, помните и никогда не забывайте о родите, что вас вспоила и вскормила.

Спасибо вам, друзья-товарищи, что вы меня навеки от хитрых вражеских чар избавили.

Источник:
Прислал казак Кошель