Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Поручик Позднеев и все-все-все.

История… знание прошлого своего края необходимо всем. И тому, кто здесь родился, и тому кто сюда приехал. Иначе мы превратимся в бездомных временщиков, которых будет волновать лишь сиюминутная проблема, которым безразлично, какой станет эта земля через 10-20 лет.

А ведь история не то, что района, каждого хутора полна интересных событий, удивительно ярка и самобытна. Взять, например, хоть прошлое Позднеевки, по крупицам собранное ее сторожилом Григорием Ивановичем Калашниковым. К слову сказать, в Позднеевке жили не только его родители, но и деды. Здесь же родился и Григорий Иванович- в аккурат в октябре 1917-го.

Точной даты появления хутора нет. Да и с чего начинать отсчет? Со времен, когда появилась первая хата? Или когда выросло целое поселение официально признанное хутором? Ясно одно: эти земли принадлежащие Войску Донскому в начале прошлого века взял в аренду поручик Позднеев.

Естественно сам поручик не занимался сельским хозяйством. Он служил в Ростове, а землю сдавал крестьянам. Оттого потянулись сюда безземельные поселенцы из русских глубинок. Правда, в те годы здесь люди уже жили. Так, в районе летнего лагеря МТФ находилась немецкая колония. Бурлила жизнь по берегам Маныча в Свободе и Западенке.

Шло время на смену поручику Позднееву пришел Верещагин за ним другие. А за хутором закрепилась фамилия первого владельца. Вначале только немецкие колонисты, а затем и все остальные стали звать его Позднеевкой.

Массовое заселение хутора приходится на 1873 год. Привлеченные молвой о плодородии здешних почв в Позднеевку ехали целыми семьями из-под Курска, Мариуполя, Полтавы… Земляки ставили свои хатки поближе друг к другу. Специального плана застроения хутора не было, поэтому он растянулся на четыре километра. При этом население распадалось на три части, каждая из которых имела свое название: южную часть именовали Таврия, среднюю-Полтавская, северную-Миллионка.

Понятно почему так называли южную и среднюю части Позднеевки- там жили люди приехавшие из этих мест. Интересно возникновение прозвища северной. Вот что рассказывает об этом Григорий Иванович Калашников.

Фамилия Дорошенко была распространена среди поселенцев средней части Позднеевки, так как они были выходцами из хуторов Еланчик и Александровка, что находится под Таганрогом. Как раз в то время на Украине умер известный миллионер, прямых наследников у него не осталось. Было объевлено, что где-то в стране живет его дальний родственник, которому и достанутся все его миллионы. По всей России начали искать счастливчика!

Им оказался один из Дорошенко живший в Позднеевке. Его тотчас увезли в Петербург, побрили, одели, наркомили, надуханили и дали расписаться на какой-то бумаге. Через время он вернулся домой ни с чем. Неграмотного крестьянина обманули в столице, а поселение родственников какой-то шутник назвал «Миллионкой»…

Исконно Позднеевку населяли крестьяне занимавшиеся возделыванием пшеницы и выращиванием скота.Такую жесткую специализацию диктовала действительность. С одной стороны плодородная почва. С другой – обилие целинных земель на которых скот и зимой под слоем снега находил себе корм. Овощей в хуторе сажели немного только чтоб хватило на лето для семьи. Осенью же меняли свое зерно на все необходимое: яблоки, груши, помидоры, капусту, огурцы, картошку. Обчно в то же время года мужщины налавливали в прок в Свободе и Западенке рыбы.Солили ее в больших деревянных кадушках, чтоб хватило на всю зиму.

Особо зажиточных здесь никогда не было. Расслоение среди позднеевцев началось в годы советской власти, когда люди получили в собственность землю. Иные «харчали» и день и ночь как рассказывает Григорий Иванович. Люди надрывались на работе, чтобы купить себе плуг или косилку. Придет время и их раскулачат, а затем выселят. Среди них Дмитрий Гежа, Михаил Асаулкин, Семен Беркут, Семен Костюшенко … При этом все как-то забудут: «кулаки» в свое время воевали в Красной Армии, партизанили!

Коллективизация началась с образования ТОЗов. Их было четыре: «Ленинский», «Правдяны»,»Культурное зерно», «Майский». Позднее первые два вышли в Красное Знамя. «Правдяны» распались, «Ленинский» перерос в коммуну. Осенью 29-го в Позднеевке создаются колхоз «Верный путь». Кстати, его правление размещалось в доме раскулаченного Гежи. В этот год в хуторе насчитывалось 140 дворов.

Не минул стороной Позднеевку голодный 33-й год. По отчету председатель сельского сельского совета Павла Васильевича Бильдюгова от голода здесь умерло 183 человека. Годы и время смягчило потерю тех лет, забылся голод, приехали новые переселенцы из Курска. А впереди была война…

Иванкова В. Н. Поручик Позднеев и все-все-все. //Газета Зори Маныча. -1995. – №39

1
+1
19:54
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»