Донские казаки

Донские казаки

Донские казаки или донцы, донское казачье войско — самое многочисленное из казачьих войск Российской империи.

Донское казачье войско — первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. 

С исконных времён Донское войско делится: казаки «верховые» и «низовые». 

Войсковой праздник 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы. Войсковые круги Донского войска 1 января, 6 мая, 25 мая, 30 августа и 5 октября. Штаб Донского казачьего войска располагается в городе Новочеркасск.

Донское войско размещается на территории, называвшейся Областью Войска Донского, которая занимала современные Ростовскую и Волгоградскую области север Краснодарского края Российской Федерации, а также части Луганской и Донецкой областей Украины.

С 1786 официально называлась Землёй Войска Донского, в 1870—1918 — Областью Войска Донского. В 1918—1920 годах — Всевеликое войско Донское. Центр — Черкасск, с 1806 — Новочеркасск.

Расположена на Юго-Востоке России, в бассейне нижнего и среднего Дона. Основное население — донские казаки, начавшие селиться на территории области с конца XV века. Долго не имела точных границ и территориального деления. Впервые граница установлена в 1786 (утверждена Жалованной грамотой войску 1792), в 1802 году земля войска Донского была разделена на 7 округов, в 1806 году создан ещё Калмыцкий округ и сохранялась без изменений до 1887 года, когда в состав Области войска Донского были включены Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство с городами Ростовом, Таганрогом и Нахичеванью. Территория области в это время составляла около 14 миллионов десятин[1].

Подробная карта земли Войска Донского была составлена под начальством Генерального штаба генерал-майора И. Ф. Богдановича в 1833 году. Карта была издана в качестве приложения к военно-статистическому описанию земли Войска Донского. Масштаб карты 24 версты в английском дюйме. На карте с помощью условных знаков были обозначены: города, станицы и слобода, поселки и хутора (включая поселки от 1 до 30 дворов), дороги (как проселочные, так и почтовые), почтовые станции, разработки (железные и свинцовые) и прочее[2]. 9 марта 1833 года Богданович получил бриллиантовый перстень за поднесенную им Наследнику Цесаревичу Александру Николаевичу подробную карту земли Войска Донского со статистическим описанием, а 8 мая этого же года ему было объявлено Высочайшее благоволение за составление рисунков регалий и знамен войска Донского.

В 1835 году издано «Положение об управлении войском Донским», в 1870 году земля войска переименована в Область войска Донского с центром в Новочеркасске. Вместе с тем было подтверждено особое положение казачьего населения на территории Области войска Донского. Звание войскового атамана окончательно утверждалось за наследником престола[3]. Во главе управления Области войска Донского стоял войсковой наказной атаман, для чего он наделялся правами военного губернатора с помощником по гражданской части и с начальником штаба, ведавшим военными делами. Казаки обязаны были нести поголовную воинскую повинность и снаряжаться за свой счет, за что наделялись рядом привилегий[1].

В 1835 году земля Войска Донского была разделена на 7 административных округов[4] «начальств»: Черкасский (окружное управление в г. Новочеркасск), 1-й Донской (станица Ведерниковская), 2-й Донской (станица Нижне-Чирская), Усть-Медведицкий (станица Усть-Медведицкая), Донецкий (станица Каменская), Хоперский (станица Алексеевская), Миусский (слобода Голодаевка)

К началу XX века Область Войска Донского состояла из 9 округов: 1-го Донского, 2-го Донского, Донецкого, Ростовского, Усть-Медведицкого, Хопёрского, Черкасского, Сальского и Таганрогского. В 1918 году из частей Усть-Медведицкого, Донецкого и Хопёрского округов был образован Верхне-Донской округ. После Февральской революции в Области Войска Донского была восстановлена власть Казачьего круга (парламента) и Войскового атамана (избираемого кругом).

После Октябрьской революции Донское войсковое правительство во главе с Войсковым атаманом А. М. Калединым отказалось признать большевиков и оказало вооружённое сопротивление. К концу февраля 1918 года силы Каледина были разгромлены, Новочеркасск и Ростов — заняты Красной армией. Атаман Каледин покончил жизнь самоубийством, его преемник атаман Назаров был расстрелян.

На территории Области Войска Донского была провозглашена Донская Советская Республика. В марте 1918 года началось восстание казаков против большевиков, в результате которого в мае 1918 года в Новочеркасске было провозглашено создание Всевеликого Войска Донского — государственного образования, временно (до восстановления легитимной российской власти) независимого. Верховная исполнительная власть передавалась выборному атаману, законодательно-совещательные функции оставались за кругом. Флагом Всевеликого Войска Донского стало трёхцветное полотнище с горизонтальными полосами: синей, жёлтой и красной, которые символизировали единство трёх народов Дона: казаков, калмыков и русских.

16:23