Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Игра в редьку

Игра в редьку

Играющих детей лет 7-8 собирается человек 10-12, из них избирается матка и торговка, остальные детки садятся все в ряд, пред ними садится матка. Торговка подходит к матке и говорит:

— Кума, кума, продай редьки.

— Нет еще редьки, только пашут детки, – отвечает мать.

В это время детки, представляя, что пашут, скребут ногтями по земле. Торговка через некоторое время подходит опять к матке с предложением: «Кума, кума, продай редьки».

— Только сеют детки, – отвечает мать, а дети, изображая посадку редьки, тычут пальцами в землю. 

После этого тем же порядком торговка несколько раз подходит к матке с предложением продать редьку, но каждый раз получает отказ, под предлогом, что редька только ростки пускает, только всходит, завязывается и проч.; дети между тем весь процесс роста редьки показывают руками: ростки пускает, – растопыря пальцы рук приставляют их к земле, всходит, – приложа ладони обоих рук к земле, поднимает их кверху. 

«Выросла, купи!» – заявляет мать торговке. Торговка бросается к самому меньшему дитяти, берет его и показывает вид, будто вырывает редьку из земли, вытряхивает или будто бы отрясая землю. После этого торговка отводит дитя в назначенное место. 

После этого торговка идет рвать другую, третью «редьку» и т.д. до последней. Все детки теперь поступают в распоряжение торговки. 

«Ну, меньший, иди теперь зови свою матку ко мне в баню париться!». Младший идет с приглашением, но матка отвечает: «Пусть постарше пришлет!» Посылаются все детки один за другим. И все получают отказ. 

Наконец, идет сама торговка; на зов ее отправляется матка, не забывши взять рубашку – лоскуток какой-нибудь. Все дети между тем становятся в два ряда лицом к лицу, и каждый из них с противостоящим берется крепко за руки. 

На руки их, как на полку в бане ложится матка: вдруг руки разделяются, и матка падает на землю, а дети начинают ее прихлопывать ладонями – парят золотым веником. 

Этим игра кончается.

Изображение

Изображение

Изображение

1
+1
11:21
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»
ru en de fr pt es it zh ar nl sv