Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Коршун

Коршун

Из толпы детей человек в 20 и более избираются трое: матка, коршун и красная девица, остальные носят название детей. Игра начинается тем, что за матку цепляется красная девица, а за нее дети -один за другим цепляются сзади за пояс или за платье своего товарища так, что из играющих составляется длинная вереница, имея во главе матку. Коршун тут же садится на землю и взявши палочку роет ямку, матка с детьми ходит вокруг него и спрашивает: «Коршун, коршун, что делаешь?». – Не слышу.

– Ну, завали тебя вовсе, – желает ему матка. И так до трех раз на вопрос «Что делаешь» – коршун отвечает «Не слышу». В четвертый раз на тот же вопрос он отвечает:

– Ямочку копаю – На что тебе ямочка?

– Копеечку ищу – На что тебе копеечка?

– Иголочку куплю. – На что тебе иголочка?

– Сумочку шить. – На что тебе сумочка?

– На что тебе соль? – Щи солить.

– На что тебе щи? – Твоим детям глаза заливать.

– За что, про что?

– За то, что они у меня всю капусту поели, потоптали, пощипали!

– Это, может, твои дети?

– Нет, мои деточки ангеляточки, они меня слушаются, воровать не ходят, а твои чертята – разбойнички! У меня вот какие стены, и то твои пострелы по мне лазят (при этом коршун как можно выше подкидывает землю вверх), а у тебя вот какие (подкидывает землю низко), и то мои не лазят.

«Брешешь, коршун», – кричат все – и матка и детки: «Твои-то разбойнички лазят. Кшш! Кшш! Сопятник». Коршун вскакивает и изображая летающего коршуна, размахивает руками.

– Куда ты, коршун? – спрашивает матка.

– Полечу я на море икры искать, а твоими чертятами прилечу закусывать.

– Род твой дождет, сопятник!

Коршун делает несколько кругов, как бы летая, и бежит куда-нибудь в сторону. Красная девица кричит: «Полетел коршун за море, за море!». «Ну, детки – наставляет мать – соснем немного, покуда коршун прилетит, а там смотрите, держитесь за меня, чтобы не отбил проклятый! Ты, красная девица, смотри не спи, скажи нам, как будет лететь коршун». Коршун отбегает на значительное расстояние и, делая вид, будто ест икру, подносит руки ко рту. После этого вскакивает и бежит к матке с детьми с криком: «Икра хороша, а гусятка лучше ее». Красная девица предостерегает матку: «Коршун летит».

Матка, как бы просыпаясь, кидается навстречу коршуну, а детки, уцепившись один за другого, крепко держатся за нее. Коршун же старается забежать со стороны и отбить детей; матка кидается на него и бьет, а он – матку.

После этого коршуну удается-таки один за другим отбить всех детей, которых он отводит в сторону в особо очерченный на земле круг, остается за маткой только красная девица.

После этого коршун берет палку, прячет ее за собой и подходит к матке, которая спрашивает: «Коршун, коршун, что за тобою?» – «Помялица».

«А за мною красная девица», – говорит матка и поворачивает ее к нему задом; коршун бьет девицу палкой; «Твоя, твоя!» – кричит девица, и коршун, переставая бить ее, отходит к деткам в круг. Матка между тем как бы горюя и не зная, где ее дети, идет разыскивать их то в ту, то в другую сторону, со словами «Где вы, мои детки! Тега, тега!»

– Ке-ге, ке-ге! – отвечают детки. Мать их находит, но вот беда, они замкнуты.

– Кто вас замкнул!

– Коршун.

– Где он делся?

– Полетел на море икру трескать, а нами прилепит закусывать! Вот летит коршун и начинает бой с маткой, которая старается отнять у него ключ. Коршун обыкновенно поддается, отдает ключ. Дети отмыкаются, выходят на волю, мать спрашивает у них:

– Сыты ли вы?

– Нет матушка, он нас не кормил!

– Брешете, кормил, – говорит коршун.

– Да чем ты нас кормил? Змеями, да ящерицами! Трескай их сам!

– Ах вы мои болючие! – соболезнует мать, – клюйте же его, клюйте! Дети, если достают, клюют коршуна как попало, а он отмахивается на все стороны. – Будет! Довольно! – кричит мать. – Дети перестают клевать, и игра кончается.

Изображение

Изображение

0
11:14
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»
ru en de fr pt es it zh ar nl sv