Портошное молоко

Молоко портошное готовят казаки.
К арбе привязали кальсоны дончаки.

Будут молоко сливать
И кальсоны наполнять,
Чтоб ирьян из откидного
Молочка мешать.

Порточики не жалко, ведь вытерлись они.
Калашины стянуты на толстые узлы.

Солнце станет припекать,
Ветер день и ночь трепать,
Молочко заквашенное
Нежно отжимать.

По дороге арба, за ней штаны “идут”.
На ирьян откинутое молочко несут.

А за ними след струёй –
Сыворотка льёт долой,
Оставляя на дороге
След-развод кривой.

Солнце ярко светит и голову печёт.
Молоко порточное казак в бокал кладёт.

Воду станет наливать,
Ложкой молочко мешать
И ирьяном свою жажду
Летом утолять.

Молочко портошное готовят казаки.
К арбе привязали кальсоны дончаки.

Будут молоко сливать
И кальсоны наполнять,
Чтоб ирьян из откидного
Молочка мешать.

 

Излишки заквашенного молока казачки сливали в холщевые белые мешки. Изо дня в день его становилось всё больше. Такой мешок подвешивали, чтобы с него стекла сыворотка, а после хранили в кадушке под гнётом. Называлась такая масса «откидное молоко».

Источник:
Ираида Мордовина