Каждый клик по рекламе поддерживает проект «Казачий Стан»

Жила была девочка–казачка

Жила была девочка–казачка

Жили-были старообрядцы Карасёвы, они в хуторе Гурееве, что в Атаманской станице, такие домовитые, задельные, уважаемые. Всё в семью несут.

И на глазах то у них росла красавица, желанница Евдокия, любил её папенька больше жизни. А как замуж поспело, так и отдал, её не спросясь, — за своих, за дальних родственников Карасёвых. Всё в семью, и не обидят, свои же.

Этих старообрядцев не поймёшь. Упрямые. Как говорит мой учитель В. А. Дронов, между прочим, отличный краевед: «Вас, старообрядцев, не исправишь!»

Вопреки воле отца, пришла к настоятелю церкви отцу Анисиму эта Евдокия, что замуж-то вышла за родственника в пятом колене. И говорит: «Не хочу жить с ним, отдали родители без моего желания. Разводите!»

Анисим, в утайке от родителей, отписал в Москву письмо, в Епархию, старообрядцы мол тут, что хотят, то и делают. Ответ таков: «Наложить епитимию, развенчать».

Хуторцы взбугрились. Свёкор то Карасев не сдаётся, силён, чертяка. И вояка славный, и община хутора Гуреева на его стороне: «Никаких разводов! Чего это отец Анисим против общины идёть? Не хотить нас слушать, так у нас свой уставщик есть, донской, природный Симеон Маркин. А Анисим пусть в свою Москву едеть, не быть московским порядкам на Дону».

А в Гурееве ажник три питейных дома. Свёкр то Ефим Карасёв подвыпил и пришёл к настоятелю разбираться. Да так дюже ругалси, божечки ж ты мой!

О чём Анисим тут же отрапортовал по инстанции. Подлинник донесения:

«Лично ко мне в дом заходил в пьяном виде и спрашивал — на что ты доносил Архиерею о сём браке? И называл всячески неприличными словами».

И пошло противостояние. Супротив воли родителей и благословенья общины пошла! Старообрядцы в приход перестали ходить, касса теряется.

Начал Анисим сторонников собирать, но оказалось — не так-то просто. Карасёв то стал по кабакам, да неприличным домам ходить и рассказывать, какой Анисим наглец: «На Дону наш какой-никакой плохонький, а свой, стервец. А ты, Анисим, пришлый».

Вот так и жили, клявузами заваливали Московскую старообрядческую епархию. Азьсмиренные — так это не на Дону, это где-то далеко.

Старообрядческий уставщик Симеон Маркин и рад. Всё копеечка в карман. Шкандал то ему на руку.

Анисим ждал, чай, вразумятся. Ан нет, даже Атаман станичный стал неслухменным и неподатливым. Не послушались старообрядцы предписания Архиепископа о расторжении брака. На том и стояли. И Евдокия смирилась.

Со старообрядцами спорить — только врагов наживать. Казаки тоже не лыком шиты, следом накатали кучу писем жалобных на отца Анисима. Да и слава Богу! Нам, потомкам, в этой переписке хоть есть что почитать, повеселиться.

А у Карасёвых род хороший пошёл. Отчаянный. В боях славный: казаки Быкадоровы, Текучёвы, Карасёвы, Харитины. И Евдокия в этом тоже преуспела, кучу детишков нарожала.

Но это уже другой сказ.

Л. ГУРЕЕВА

пос. Зимовники

0
11:52
259
Ваш клик по рекламе, помогает развитию сайта «Казачий Стан»