форум казачий стан
  Добавить в избранное    онлайн радио
Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация
Январь пт. 19 2018 г. в 18:50
КАЗАЧИЙ РАЗГОВОРНИК
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
10 Топ видео
Календарь




rss2.0



История и статьи

43 - Застыл над гордою скалой

Добавлено: 2010-06-24 10:52:57

В числе самых известных и почитаемых достопримечательностей казачьей столицы - величественный монумент легендарному покорителю Сибири, знаменитому донцу Ермаку Тимофеевичу. Идея его создания зародилась в дни празднования 300-летия Войска Донского весной 1870 года. Первая попытка практической реализации этой идеи связана с творчеством выдающегося отечественного скульптора М.А. Антокольского. Именно к нему обратились донские власти со своим заказом. В 1886 году он завершил работу над фигурой прославленного атамана, но выполненная им скульптура заказчиков не удовлетворила.

Они обратились с аналогичной просьбой к другому известному скульптору - М.О. Микешину. Тот подготовил оригинальный проект такого памятника, однако, неожиданная смерть ваятеля в январе 1896 года побу­дила донские власти обратиться к еще одному выдающемуся скульптору -В. А. Беклемишеву. Владимир Александрович блестяще справился со своей задачей, использовав при этом замысел Микешина. Выполненная им фигура атамана была воплощена в бронзе: её отлили на художественной фабрике М. Марана в Петербурге.

Открытие памятника Ермаку стало одним из самых ярких и запоми­нающихся событий в истории города. Ему предшествовала торжественная закладка монумента. Она состоялась 6 мая 1903 года - в день рождения Николая II, которому тогда исполнилось 35 лет. Было пасмурно, непрерывно шел дождь, но это не помешало проведению церемонии. Войсковой наказной атаман К.К. Максимович проследовал со свитой в окружении приглашенных к специально выбранному на Соборной площади месту, за которым начи­нается проспект Ермака. «Здесь, - как свидетельствовали «Донские област­ные ведомости», на залитом цементом основании для памятника совершено было молебствие кафедральным протоиереем Гермогеном Фёдоровым, а затем строитель Войскового собора инженер-полковник К.Х. Лимаренко прочитал надпись на закладной доске, которая была положена в особый металлический яшик, опущена в приготовленное для неё углубление и заделана камнями».

Место, на котором предполагалось установить памятник легендарному атаману, горожане буквально засыпали цветами. Церемония завершилась торжественным приёмом в здании областного правления.

К торжеству открытия памятника в городе готовились долго и тща­тельно. Был разработан специальный церемониал, включавший 17 параг­рафов, в которых предстоявшее праздничное действо описывалось в мельчайших подробностях (последовательность прохождения войск, перестроения, команды и т.д.). В одном из параграфов, к примеру, предусматривалось даже, что «при отдании чести памятнику находящиеся вне строя военные и классные чины прикладывают руку к головному убору, а прочие лица обнажают головы».

Ровно через год после закладки, 6 мая 1904 года состоялось долгожданное от­
крытие новочеркасского мону­мента Ермака. Утром того дня пять орудийных выстрелов опо­вестили горожан о начале праз­днества. К полудню Соборная
плошадь бьиа заполнена колон­нами войск, воспитанников учебных заведений, многочис­ленной публикой. В газетном отчете сообщалось: «Около 12 часов при колокольном звоне от здания Донского музея двину­лась процессия войскового кру­
га в установленном порядке: впереди несли жалованные войску донские знамёна, высо­чайшие грамоты и другие рега­лии, следовал войсковой наказной атаман Войска Донского генерал-лейтенант К.К. Макси­мович, штаб и обер-офицеры, представители различных учреждений, городов области и другие лица».

Когда процессия, остановилась на площади, была провозглашена веч­ная память Ермаку Тимофеевичу. Затем последовала команда «на караул», и специально выделенный представитель комиссии по сооружению памят­ника подал на особом блюде атаману Максимовичу кисть от шнура завесы, покрывавшей монумент. Максимович потянул за шнур и завеса спала. Взорам собравшихся предстала бронзовая фигура богатыря, сжимающего в левой руке ратное знамя, а правой - протягивающего в дар Москве корону поко­ренной им Сибири. Скульптор показал атамана облаченным в походную одежду, поверх которой - кольчуга, подаренная ему, по преданию, Иваном Грозным. Постамент памятника выполнен в виде высокой скалы с уступами. На его лицевой стороне - выразительная фраза, выполненная славянской вязью: «Ермаку - донцы. 1904».

Затем перед новым памятником торжественным маршем прошли войска и колонны учащихся. Почётные гости были приглашены в здание областного правления «на войсковую хлеб-соль». Собравшимся были розданы специально подготовленные к этому дню историками Л.В. Богаевским и Е.П. Савельевым две брошюры о Ермаке, а также оригинальные сувениры - рисунки с изображением новочеркасского памятника.

По случаю открытия этого монумента в донскую столицу поступило множество телеграмм со всех концов России. Пришла депеша и от автора памятника академика Беклемишева. В ней он сообщал атаману Макси­мовичу: «Глубоко сожалею, что не могу быть при открытии памятника. Горя­чо благодарю вас за доброе отношение, нравственную поддержку, доверие, оказанное мне при исполнении памятника». Произошёл также обмен телеграммами между атаманом Максимовичем и инициатором всероссий­ского сбора средств на создание монумента бывшим донским наказным атаманом М.И. Чертковым, являвшимся в то время генерал-губернатором Варшавы. Чертков, отвечая на поздравление из Новочеркасска, телегра­фировал: «Искренне рад осуществлению давно желанного памятника слав­ному покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу, этому знаменитому донскому казаку, которым наше казачество будет гордиться вовеки.»

«Судьбу» замечательного монумента, установленного в Новочеркасске в самом начале XXстолетия, можно считать счастливой. В отличие от многих других известных произведений монументального искусства он не был уничтожен в годину революционных потрясений. Бронзовый Ермак устоял на своем постаменте, хотя его и пытались несколько раз стащить. Устоял как и подобает чудо-богатырю. В годы Великой Отечественной памятник был лишь незначительно поврежден осколком снаряда, получил "легкое ранение" и чудом сохранился в первозданном виде. Легендарный атаман, застывший в торжественной позе над гордою скалой, и ныне - на бессмен­ной вахте.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх


История и статьи
Созвездие тихого дона
Вход
Логин вводите на латинице:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
На сайте
Гостей: 8
Пользователей: 0


КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
Казак FM







Реклама
ИСТОРИЯ
 
форум казачий стан
Веб студия Кухня вкусных сайтов
Разработка сайта LevKoWeb
KAZAKDONA.RU © 2007-2017
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00