форум казачий стан
  Добавить в избранное    онлайн радио
Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация
Январь сб. 20 2018 г. в 4:11
КАЗАЧИЙ РАЗГОВОРНИК
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
10 Топ видео
Календарь




rss2.0



История и статьи

14 - И не только на земле

Материал добавил: А.А Данцев
Добавлено: 2009-10-14 15:37:16

Так уж повелось, что для казаков всегда были привычны степные просторы, необозримые луга, раздолье полей. И ничего нет для них дороже, чем крепко стоять на ногах, ощущать под собой земную твердь, сливаться в одно целое с несущимся скакуном. Но все это никогда не отчуждало казаков от водной стихии. Она тоже близка казачьему нраву, ведь полноводный батюшка-Дон издавна воспринимался ими почти как живое, родное существо. Считая себя его детьми, казаки всегда стремились жить в согласии с ним. Но по-свойски они себя чувствовали не только на речном фарватере, но и на морском просторе. С незапамятных времен совершали они походы по Черному и даже по Хвалынскому (Каспийскому) морям. А уж дальних и близких речных экспедиций предприняли великое множество.

Словом, казак на воде искони держался так же уверенно, как и в седле, проявляя при этом нередко подлинные чудеса храбрости, находчивости, выносливости. Историк В.Д. Сухоруков описал, к примеру, такой эпизод, происшедший еще в 1660 году. Тогда донские казаки снарядили экспедицию из 30 стругов для высадки на побережье Крыма. Однако разведка их подвела. "Едва казаки ночью прошли устье Дона, - сообщал Сухорукое, -как на заре увидели в заливе Азовского моря 35 турецких кораблей, а на берегах многочисленную армию: ее привел хан за день перед этим; не было возможности идти далее, надобно было думать о спасении своем. Казаки поспешно пригребли к устьям Дона и поплыли вверх Каланчинским протоком... Решась пробиться сквозь многочисленных неприятелей, казаки смело пошли судами вверх и, сражаясь на каждом шагу, едва успели пройти в целый день шесть верст с неимоверною трудностью; но слух об их опасности достиг наконец Черкасского городка, от которого была выслана значительная помощь атакованным, и они избавились от гибели. Достойно замечания, что при сем случае казаки так искусно сумели отступить, что не лишились ни оного судна и даже не потеряли ни одного человека".

Вдумайтесь: казаки ухитрились не понести в многодневном тяжелом сражении никаких потерь. Такое воистину восхищения достойно!

Еще более уникален боевой эпизод, происшедший почти два столетия спустя во время Крымской войны. Летом 1855 года английские интервенты предприняли очередную попытку высадить морской десант на азовском побережье в районе Кривой Косы. Отряд численностью более 300 десантников был разгромлен донскими казаками. Сильная буря заставила неприятельские корабли отойти от берега, но один из них сел на мель. Увидев это, казаки решили овладеть им. Не дожидаясь подкреплений, они вошли в воду и пока глубина позволяла им идти, двигались к нему, стреляя на ходу. Англичане отвечали из ружей и пушек.

Дальнейшее П.Н. Краснов описал так: "Завязалось небывалое сражение по грудь в воде. Пешие дрались на море казаки. На помощь англичанам спешил большой 18-пушечный корабль, но и к казакам со всех постов скакала подмога. По берегу, скрываясь за буфами, собирались ка­заки и огнем подготовили атаку парохода. И так шло от зари и до шести часов вечера. В это время выстрелы на пароходе стихли. Англичане, вероятно, покинули его. На пароходе начался пожар. Тогда казаки бро­сились вплавь и, добравшись до него, залили пожар и нашли на нем все в порядке - и флаги, и книги, и незаклепанные пушки... Так без флота и даже без лодок казаки заняли неприятельское судно, снабженное артиллерией".

Захват английского парового фрегата "Джаспер" вызвал огромное воодушевление у защитников азовского побережья. Еще бы, своими дейст­виями казаки вписали яркую страницу в историю морских баталий. Кстати, восхищение этим небывалым рейдом подвигло одного из участников тех сражений будущего основателя Донского музея Харитонова Ивановича Попова добиться перевозки в Новочеркасск пушек с "Джаспера" как трофеев, имеющих музейную ценность.

И уж совсем сродни фантастике эпизод, украсивший африканский поход донских казаков. Осенью 1897 года в далекую Абиссинию (Эфиопию) из Петербурга отправилась дипломатическая миссия, которую сопровождал донской казачий конвой. Достигнув после многомесячного изнурительного похода абиссинской столицы Аддис-Абебы, казаки не ограничили свое пребывание там чисто представительскими целями: они оказывали всяческую помощь африканским единоверцам. Двое из них добровольно вызвались, например, сопровождать в походе с абиссинским отрядом полковника генерального штаба Артамонова, входившего в состав миссии. Это были урядники Василий Архипов и Василий Щедров. Все четыре месяца нового полного непривычных тягот похода они не только не уступали в выносливости абиссинцам, но и во многом служили для них примером.

Главное же испытание ждало казаков на берегу Белого Нила. Когда экспедиция достигла его, то начались поиски смельчаков, которые попро­буют вплавь переправиться на левую сторону реки с тем, чтобы водрузить там французский флаг (согласно дипломатическим договоренностям этим жестом заявлялись права Франции на близлежащие территории).

Прикомандированные к отряду французы наотрез отказались это делать, никто из абиссинцев также не согласился: пугали даже не столько впечатляющая ширина водной преграды и сильное течение, сколько небывалое обилие крокодилов и бегемотов, обитавших в Ниле. Стоять на берегу - и то было опасно.

Полковник Артамонов предложил казакам совершить рискованный заплыв. Те решительно бросились вслед за ним в таящую гибель пучину. На середине реки полковник, потеряв последние силы в борьбе с течением, чуть было не утонул, но казаки, подхватив его, благополучно доплыли с ним до берега. Там Артамонову оказали помощь, и он водрузил на холме французский флаг. Затем казаки вернулись вплавь на правый берег, доставив назад на небольшом плотике обессиленного полковника. Описание их обратного заплыва венчает такой штрих: "Как только отважные пловцы ступили на твердую землю, два больших крокодила накинулись на плотик и разорвали его в клочья. Артамонов только промолвил: "Опоздали, голубчики!".

Впоследствии на рапорте полковника Артамонова о переправе через Нил Николай IIнаписал: "Молодцы" и приказал наградить обоих урядников золотыми медалями "За усердие". По возвращению на родину казаки-гвардейцы Архипов и Щедров были приняты императором в своем дворце в Царском Селе, где он вручил им также ордена св. Анны четвертой степени. Русское Географическое общество присудило донским героям специальную серебряную медаль.

...Кто сказал, что казак - это сухопутный человек?! Если казаки сумели прославиться и на земле, и на воде, то, значит, и впрямь к лицу им был бы голубой лампас, на который так похож в воображении поэта и сам батюшка-Дон. Если столь сродни донцам водная стихия, значит и синяя полоса на трехцветном донском казачьем флаге проведена совсем не напрасно.

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх


История и статьи
Созвездие тихого дона
Вход
Логин вводите на латинице:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
На сайте
Гостей: 5
Пользователей: 0


КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
Казак FM







Реклама
ИСТОРИЯ
 
форум казачий стан
Веб студия Кухня вкусных сайтов
Разработка сайта LevKoWeb
KAZAKDONA.RU © 2007-2017
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00