форум казачий стан
  Добавить в избранное    онлайн радио
Вам нужно авторизоваться. Забыли пароль? Регистрация
Январь сб. 20 2018 г. в 15:40
КАЗАЧИЙ РАЗГОВОРНИК
КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
10 Топ видео
Календарь




rss2.0



История и статьи

65 - Как споткнулся Пушкин

Добавлено: 2010-06-29 13:31:20

Сразу оговоримся, что слово «споткнулся» здесь употреблено в переносном смысле. Однако его использование имеет под собой немалые основания. В сентябре 1829 года А.С. Пушкин, возвращаясь с Кавказа, надолго задержался в Новочеркасске. Задержка была вынужденной: про­должить путь дальше на север Пушкин не смог, «споткнувшись» о Новочер­касск. Предыстория этого события такова. В начале августа поэт приехал на Горячие Воды, которые кто-то в шутку назвал российской столицей карточной игры. Литературовед Л. Майков так писал об этом визите: «На Горячих Водах Пушкин попал в обстановку карточного азарта. Еше в Пятигорске он проиграл тысячу червонцев, взятых на дорогу у Раевских».

Следующим шагом в нагнетании карточного азарта стало знакомство поэта в Кисловодске с Василием Андреевичем Дуровым, братом знаме­нитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. О нём Пушкин впоследствии вспоминал: «Брат в своем роде не уступает в странности сестре. Я познакомился с ним на Кавказе в 1829 году, возвращаясь из Арзрума. Он лечился от какой-то странной болезни, вроде каталепсии, и играл с утра до ночи в карты... Дуров помешан был на одном пункте: ему непременно хотелось иметь сто тысяч рублей. Всевозможные способы достать их были им придуманы и передуманы. Иногда ночью в дороге он будил меня вопросом: "Александр Сергеевич! Александр Сергеевич! Как бы, думаете вы, достать мне сто тысяч?" Кстати, литературоведы утверждают, что Дуров послужил одним из прототипов пушкинского «Скупого рыцаря».

Финансовые обстоятельства совместной поездки Пушкина и Дурова были, охарактеризованы М.И. Пущиным, старшим братом лицейского приятеля поэта. Он свидетельствовал: «Пушкин условился ехать с Дуровым до Москвы, но ни у того, ни у другого не было денег на дорогу. Я снабдил ими Пушкина на путевые издержки; Дуров приютился к нему». Безденежье не усмирило, однако, картёжный пыл Дурова: деньги, полученные поэтом, вскоре оказались на кону. А в итоге были выиграны Дуровым. Биографы полагают, что именно в Новочеркасске Пушкин собирался дать Дурову «генеральное сражение», чтобы отыграть свои проездные, но реванш не состоялся. Так поэт вынужден был прервать дальнейший путь и сделать остановку в донской столице. Здесь он по некоторым сведениям заняв пять тысяч рублей у бывшего войскового наказного атамана А.В. Иловайского, вернул долг Лурову. Однако уехать из города он не мог, так как сам остался без средств. Остановка затянулась.

Газета «Донской вестник" впоследствии писала: «Надобно заметить, что, приехав в Новочеркасск, автор «Руслана и Людмилы» остался без денег. Незабвенный Александр Сергеевич пытался обратиться к тогдашней аристократии с просьбой снабдить его деньгами на дорогу. Но ... просьба поэта осталась без дальнейших последствий, и он начал писать письма к своим знакомым в Петербург и Москву».

В ожидании денег Пушкину пришлось поменять в Новочеркасске несколько квартир. В начале он жил в гостинице, потом на квартире у пожилой вдовы казачьего офицера, а затем у чиновника Сербинова.

«Почты в то время не спешили, - напоминал «Лонской вестник». - В таком положении Пушкин хандрил, ... отправлялся гулять по пустынным новочеркасским площадям и улицам». Во время таких прогулок поэт ис­ходил весь город вдоль и поперёк. По воспоминаниям новочеркашев, Пушкин заглядывал, например, в книжную лавку. Литературовед С. Соболев утверждал, что Пушкин, осматривая Новочеркасск, «наткнулся на книжную лавку казака Жидкова и начал перекапывать у него разный старый хлам. Купивши за несколько копеек старую греческую книжку, он спросил у хозяина лавочки: есть ли у него «Евгений Онегин»? После утвердительного ответа он пожелал узнать о цене. Хозяин запросил чудовищно дорого... Невольный гость наш, по обыкновенной привычке всякого покупателя, воскликнул: «Помилуйте, за что же так дорого?». «Сделайте одолжение, - отвечал хозяин лавки, - за эти сладенькие стихи следует брать еще дороже».

Бывал Александр Сергеевич и в одном из винных погребков, где пробовал различные донские вина. А однажды Пушкин показался даже на виду у горожан в казачьем наряде.

Случилось это так. Когда Александр Сергеевич квартировал у пожилой вдовы донского казачьего офицера, он стал расспрашивать её о нарядах казачек. Вдова достала из сундука и показала поэту головной убор казачки: шелковый с яркими цветами колпак. Пушкин пришел от него в восхищение, он немедленно надел его себе на голову и со смехом вышел на балкон. Прохожие были немало удивлены, увидев смуглого человека с бакен­бардами в женском колпаке. О том, что ещё примерял на себя Пушкин из хозяйкиного сундука, рассказывали разное. Городская молва донесла до наших дней эту немудреную историю о том, как поэт, живя среди казаков, примеряя женскую одежду, пытался развеять свою хандру и досаду из-за проклятого безденежья.

Ленег поэт, видимо, не дождался. По утверждению литературоведа С. Соболева, ему дал на дорогу пятьсот рублей Сербинов, у которого он квартировал. Это и позволило Пушкину покинуть Новочеркасск.

Можно без сомнений утверждать, что поэт сумел основательно позна­комиться со степным городом. За время пребывания в нём он получил богатую пишу для дальнейшего творчества, проникся симпатией к обитателям донской столицы.

Что ни говорите, а очевидная польза от картёжной игры, оказывается, всё-таки есть!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх


История и статьи
Созвездие тихого дона
Вход
Логин вводите на латинице:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
На сайте
Гостей: 7
Пользователей: 0


КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
Казак FM







Реклама
ИСТОРИЯ
 
форум казачий стан
Веб студия Кухня вкусных сайтов
Разработка сайта LevKoWeb
KAZAKDONA.RU © 2007-2017
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00