Правозащитники в России выступили против новых требований к мигрантам

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) подверг критике законопроект, обязывающий мигрантов сдавать экзамены на знание российских законов и истории. Документ уже был принят 20 декабря 2013 года Госдумой, но 25 декабря Совет Федерации отказался его утвердить, посчитав, что он изложен "юридически некорректно". В итоге было принято решение создать совместную согласительную комиссию. Как ожидается, 13 января 2014 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству решит, кто из депутатов в нее войдет.

"Требование к иностранным гражданам, большинство из которых плохо владеет русским языком, знать историю и основы законодательства представляется излишним, - говорится в опубликованном 10 января заключении СПЧ. - Данные предложения сложно реализуемы и по существу являются попыткой выдать желаемое за действительное. Сориентироваться в основах российского законодательства (прежде всего миграционного) без юриста не способны даже многие граждане Российской Федерации".

В заявлении подчеркивается: "Мотивация трудовых мигрантов направлена на трудовую деятельность рабочих специальностей. Поэтому вынужденное изучение мигрантами истории и уровень их исторических познаний заведомо будут неприемлемо низкими даже для адаптации". В СПЧ считают, что более эффективным способом повысить правовую грамотность гастарбайтеров могла бы стать "неотвратимость ответственности работодателей за несоблюдение трудовых, жилищных, гражданских, санитарно-эпидемиологических и других прав мигрантов".

Ввести обязательную сдачу экзаменов на знание российских законов и истории предлагается с 2015 года. Однако многие эксперты считают, что вполне достаточно и действующей сейчас нормы, которая обязывает подтверждать гастарбайтерами знание русского языка. И в этом случае в более выигрышном положении оказываются трудовые мигранты из Кыргызстана, считает ученый секретарь Научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве, заведующий лабораторией изучения общественного мнения МГУ Александр Гаспаришвили. Он ссылается на проведенное под его руководством исследование "Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем", в котором главными респондентами стали приезжие из государств Центральной Азии.

"В процессе исследования нам проще всего было работать с уроженцами Кыргызстана. Они лучше других знали русский язык, да и вообще по ряду параметров кыргызы более, чем выходцы из ряда других республик СНГ, приспособлены к пребыванию в России", - говорит Гаспаришвили.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД