-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


Рубка шашкой. Постановка удара (окончание)

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:18 + в цитатник
Alexcourageous все записи автора IMGA0571 (500x375, 35Kb)
Подготовка к рубке.
        Почти все подготовительные упражнения направлены на выработку у учеников подвижности в кистевых, локтевых и плечевых суставах обеих рук. Одним из самых важных упражнений считается круговое вращение шашки как согнутой в локте рукой, так и вытянутой вперед. Это делает кисть сильной, подвижной и резкой.
        Второе упражнение - вымахивание руки сверху вниз направо и налево с прохождением клинком полного круга в 360гр. Рука должна быть совершенно прямой и только проходя мимо бока чуть-чуть уходить вправо или влево, чтобы в будущем не цеплять клинком круп или ухо лошади. При исполнении рука должна быть не зажатой, но свободной и широкой в амплитуде движения при максимально вложенной в нее силе.
        Все это плюс скорость и дают нужную резкость движения. Самое главное как в этом упражнении, так и в реальном бою - не грубая, "ломовая" физическая сила, а техничность - быстрота, резкость и точность нанесения удара. Показатель хорошей скорости - свист при движении клинка. Если клинок "не свистит" - скорость мала. Чем выше скорость, тем тоньше свист.
        С целью сбережения лошади в будущем уже на этом этапе обучения необходимо при движении клинка рядом с корпусом человека слегка подвернуть кисть руки вправо ногтями пальцев слегка вниз. При этом движении режущее жало клинка "отвернется" от бока лошади.
        После обучения человека маховому движению шашкой на шагу можно переходить к рубке с места стоящих предметов.
        Для нанесения грамотного удара руку с клинком следует отклонить в сторону головы человека настолько, чтобы косточка большого пальца руки не ушла дальше условной вертикальной линии, проходящей через нос рубящего.
        Удар тем чище, чем меньше угол встречи клинка и мишени. Следует стремиться к углу в пределах 15-20гр. не больше. После нанесения удара рука с клинком автоматически совершает полный оборот и возвращается в положение "к бою".
        Бытует ошибочное и далеко не безвредное мнение, что удар шашкой (саблей) должен наноситься с "оттяжкой" - легким протягиванием клинка на себя во время совершения самого удара. Для обоснования ссылаются на легенду, по которой знаменитый, якобы разваливающий человека надвое "Баклановский удар" будто бы так и наноситься. Знаменитый донской казак, генерал-майор Бакланов Яков Петрович, вечный шеф 17-го Донского казачьего полка, был гигантского роста и очень большой физической силы. Но шашка не двуручный меч, и даже Бакланов не был способен на такие удары. Скоротечность кавалерийского боя, его принцип - "бьешь одного, второго видишь" не позволяет ни задержаться для нанесения сверхтяжелого удара, ни рассмотреть результат своей работы. Начнете рубить, попробуйте "с оттягом" разрубить глиняный конус - он обязательно "поползет" за клинком и никогда не "сядет" на место. Не тратьте время на отработку того, что никогда не было и к реальным условиям не имеет никакого отношения. Удар всегда должен быть прямым, резким, сильным и коротким. Рубку отдельно стоящих предметов необходимо проводить с полусогнутых ног, распрямляя их в момент нанесения удара и вкладывая в него всего себя - "пружину" ног, корпус и руку.
        После овладения техникой рубки из положения на месте следует переходить к обучению рубке с шага на "полосе".
        "Полоса" - дорожка длиной 20-30м. и шириной 2м., на которой расставлены 10-15 разнохарактерных мишеней с интервалом 2-3м. Мишени располагаются как с одной, так и с обеих сторон. На занятиях необходимо взять за правило двигаться по полосе рубки на полусогнутых ногах, имитируя положение человека, сидящего на лошади.
        При подходе к предмету обучаемый должен резко выпрямиться и "бросить" свой корпус, продолжением которого и является рука с шашкой, на удар по предмету. Корпус вперед заваливать нельзя.
        Крайне необходимо включать в занятия такое упражнение, как "гусиный шаг" - шаг на корточках, шаг на полусогнутых ногах в очень глубоком приседе. Упражнение направленно на улучшение координации движения, укрепление мышц ног, поясницы, спины и брюшного пресса.
        И учитель в учениках, и сами ученики должны развивать такое крайне необходимое при рубке качество, как отличный глазомер. Для этого проводятся специальные занятия, на которых ученики сначала "на глаз" определяют расстояние до любого предмета, а потом измеряют его своими шагами. Все люди разные, и каждый должен знать длину именно своего среднего шага. После овладения техникой ударов сверху вниз налево следует перейти к изучению ударов направо горизонтально земле. При встрече с мишенью клинок следует вести или горизонтально земле или чуть-чуть вверх.
        По требованиям строевых уставов кавалерийских частей, в том числе и казачьих как царской, так и советской армии, всех левшей, к сожалению, переделывали в "правшей". Обоерукость - умение рубить как правой, так и левой рукой - официально не поощрялась, и такие занятия целенаправленно не проводились.
        Бойцы, прекрасно понимая резко увеличивающуюся возможность победить и выжить при одинаковом владении клинком с двух рук, сами развивали в себе эти навыки.
        После овладения техникой рубки правой рукой мы настоятельно рекомендуем перейти к обучению рубки с левой руки. После овладения техникой рубки левой рукой мы советуем наиболее способным ученикам постепенно переходить к обучению рубки с двух рук одновременно, но здесь следует быть крайне осторожным и ни в коем случае не форсировать обучение.
Рубка с лошади.
        Для безошибочной рубки с лошади ездоку жизненно необходимы такие качества, как идеальное чувство лошади ,хорошая координация движений, отличный глазомер, быстрая реакция, ловкость и физическая сила. Для проведения занятий необходимо иметь два типа специального оборудования:
        × макет деревянной лошади на колесиках ,передвигающейся по прямой на рельсах;
        × макет стоящий на круге-карусели;
        После овладения техникой рубки с деревянной подвижной лошади следует переходить к рубке и к уколам шашкой с живого коня на разных аллюрах - шагу, рыси и галопе.
        Работая на живой лошади, ездок должен быть предельно внимателен и точен в действиях клинком. Любая оплошность может стоить лошади части уха, рассеченного крупа и даже ранения скакательного сустава.
        Существуют два вида рубки:
        × уставная - только правой рукой сидя в седле и не вставая на стременах.
        × казачья - как правой, так и левой рукой не только сидя в седле, но и вставая на стременах в полный рост.
        При ударе стойка на стременах дает бойцу колоссальное преимущество перед противником, увеличивает скорость и силу удара, повышает возможность по расстоянию раньше дотянуться до противника.
        В рубке с лошади крайне важны ровность и четкость ритма движения самой лошади, которая должна уметь проходить дистанцию очень гладко, без рывков и в одном темпе. Ездок обязан быть крайне внимательным и готовым поддержать лошадь в моменты спотыкания. Наибольшее число повреждений шашкой лошадь получает именно в момент спотыкания.
        Неотьемлемая часть боя на лошади - уколы шашкой. Существуют уколы трех видов - вперед, вполоборота направо, вполоборота налево. Укол - активный прием боя и используеться в основном в ближнем бою, когда рубить не позволяет пространство.
        Уколы могут наноситься как на месте, так и на ходу и очень эффективны при преследовании противника.
        Укол на месте наноситься сильным, резким движением руки. Рука согнута в локте и движение кисти идет от уха до полного выпрямления руки в локте.
        Укол на ходу наноситься за счет движения лошади. Шашка держится параллельно земле в руке, выпрямленной в локте.
        Укол на месте с лошади наноситься так:
        × шашка берется в положение "к бою";
        × ездок разворачивается корпусом к цели, налево или направо;
        × ездок переносит свой вес на стремя, противоположное удару;
        × руку с шашкой сгибает так, чтобы кисть пришлась к уху. Лезвие шашки "смотрит" вверх. Острие находиться на одном уровне с эфесом и направленно в сторону укола;
        × подавая корпус в сторону цели, ездок быстрым и сильным движением руки наносит укол;
        × рука резко и быстро отдергивается назад, к уху;
        × корпус разворачивается обратно, шашка берется в положение "к бою".
        Укол в движении исполняется в аналогичной последовательности. Тренировочные мишени - глиняный шар, кольцо, чучело.
        Под чучелом имеется в виду жердь диаметром 10-15см., плотно обмотанная соломой до общего диаметра 50 см. Как вариант - на жердь надевается мешок длиной 1м., который завязывают снизу и через верх набивают соломой до указанного диаметра, после чего завязывают сверху.
        Соревнования по рубке шашкой не предусматривали использование приемов по отбиву холодного оружия противника - шашки, пики, штыка.
 Г.Л.Рыбин, Н.Г.Свешников "О русской школе верховой езды"
Издательство "Светлана П", 1998г.
Рубрики:  Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Метки:  

Алексей_Кузьмин   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 09:14 (ссылка)
Отлично! Первое сообщение в сообществе, которое понравилось лично мне. Сам я шашки в руках не держал, все больше практикуюсь с китайским мечом в пешем строю. Да и лошади у меня, скорее всего, никогда не будет. Но, если кто занимается с шашкой - молодцы!
Отличный материал, уважаю.
По мне, одна хорошая тренировка лучше тысячи разговоров о корнях, духе, обрядах, и пр.
Если кому интересно, работа с мечом:
http://www.liveinternet.ru/users/1652127/post40694483/
Успехов,
Алексей
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 12:36 (ссылка)
Alexcourageous, спасибо, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Русский_Донбасс   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 01:37 (ссылка)
Надо будет приобрести шашку. Дорого правда и с разрешением повозиться долго...
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Кузьмин   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 02:39 (ссылка)
Да, сейчас казацкая шашка в Москве стоит в полтора - два раза дороже японского меча. Да и конь к ней бы не помешал...
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 15:54 (ссылка)
Русский_Донбасс, Алексей_Кузьмин, только смотрите, что приобретаете - как и японские мечи, в основном это муляжи :)
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Кузьмин   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 16:48 (ссылка)
Понятное дело! У меня китайский спортивный меч 80-х годов, хорошая сталь. Не заточен, конечно...
Ответить С цитатой В цитатник
Alexcourageous   обратиться по имени Предложение Пятница, 28 Декабря 2007 г. 10:37 (ссылка)
Многим понравилась тема об оружии.Предлагаю продолжить тему о холодном клинковом оружии у казаков.
У меня самого есть реплик (копия оригинала)драгунской шашки.
Габаритные размеры мм.:
Общая длина-870
Наибольшая ширина клинка-23.
Ножны обтянуты натуральной кожей.
шашка Драгунская Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной).
В 1881-1888 гг. ножны изготовлялись с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя - с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.
Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка.
Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода.
 (700x525, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Кузьмин   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 10:51 (ссылка)
Очень изяшный клинок, тонкий, видно, что легкий. Явно для рубки на хорошей скорости, во все стороны. Рукоять явно для рубящих ударов.
Кстати, а кисти для чего? В китайской традиции, вроде страховки от выскальзывания, а здесь?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку